Княгиня Ольга и ее месть за князя Игоря

Месть княгини ольгиВ 945 году Игорь Рюрюкович, великий киевский князь, отправился к древлянам за данью, но неудовлетворившись полученным стал требовать больше, за что был жестоко ими убит. После убийства Игоря князем стал четрыехлетний Святослав, сын убитого. Решив, что это лучшее время для смены власти, древляне заслали сватов, "двадцать лучших мужей", которые явились в Киев и предложили Ольге выйти замуж за их князя Мала.

Княгиня сделала вид, что предложение ей по душе, и сказала древлянам, что хочет оказать им «большую честь». Послушавшись княгиню, на следующий день древляне потребовали, чтобы их отнесли к ней «на головах вместе с ладьёй». По повелению Ольги ладья вместе с людьми была брошена в глубокую яму и засыпана землёй.

И, склонившись к яме, спросила их Ольга: „Хороша ли вам честь?». Они же ответили: „Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их..

Выждав некоторое время, к Ольге пришли с посольством ещё восемь знатных древлян. Княгиня предложила послам для начала помыться в бане, где они были заперты и заживо сожжены.

После этого Ольга с войском сама отправилась в древлянскую землю, повелела древлянам насыпать курган над могилой Игоря и вместе с ними стала править тризну. Тризна эта завершилась тем, что Ольгины люди зарубили пять тысяч древлян.

Собрав в Киеве большое войско, Ольга вновь двинулась на древлян. Поход был успешен, но княгиня не могла взять Искоростень - город, жителями которого был убит Игорь. Простояв под стенами города целый год, Ольга предложила его жителям откупиться до странного небольшой данью: по три голубя и три воробья «от каждого двора». Когда обрадованные древляне принесли воробьёв и голубей, Ольга повелела своим воинам привязать к птицам серу и трут, завязав их в тряпицы. Птицы полетели в гнёзда - и город мгновенно загорелся. Жители Искоростеня, которым удалось спастись от огня и меча, были взяты в рабство, а вся древлянская земля обложена тяжёлой данью.

Она объехала все города от Киева до Новгорода и для уплаты дани разделила всю страну на погосты. Слово «погост» — от «гостить», оно означало место, где останавливался князь, собирая дань.

А через 10 лет княгиня приняла крещение, став первым христианским русским правителем. К сожалению ей так и не удалось увидеть главного плода своих трудов - Крещения внука Владимира и всей Русской земли. Но это уже совсем другая история...


Комментарии к статье “Княгиня Ольга и ее месть за князя Игоря

  1. Kirill

    Я лично в этой легенде увидел нестыковки.
    1.Как можно согнуть большую березу,чтобы та разорвала человека?Если же молодую-силы не хватит.
    2.Владимир Креститель попытался проверить миф о своей бабке Ольге,и привязывал всевозможные труты и верёвки к лапам птиц-ни одна не полетела в гнездо.
    Остальные две были мною собственнолично опровергнуты.

    Reply
    1. Delta

      В легенде так-то сосны были.А сосны гнуться очень даже хорошо

      Reply

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *