Когда приходит Карачун

Карачун
Помните известное выражение: "пришел Карачун", означающее, что наступило или случилось что-то совсем уж плохое? Вы наверное удивитесь, но Карачун это не ЧТО, а КТО. Да-да именно так называют одного из персонажей древнеславянской мифологии. Это известно точно, а вот далее мнения славяноведов расходятся.

Одни считают его подземным богом, повелителем мороза, хозяином тьмы, холода и смерти. Другие говорят, что это одна из ипостасей Чернобога (бога неудач) или Перуна (бога молний), а то и Велеса (Скотьего бога), а третьи сделали Крачуна самостоятельным персонажем, который проводит лето в Подземном Мире, а зимой выходит на поверхность или подаёт команды из-под земли. Иногда называют его мужем богини ночи и смерти Морены и сыном Велеса.

Но самое интересно начнется, когда Вы прочитаете то, как описывает Карачуна народный фольклор.

С началом зимы Карачун ходит ночами повсюду со своей свитой и насылает трескучие морозы. Это злой седобородый старик в кафтане синего цвета с белой оторочкой и зимней шапке. В руках он держит посох, которым морозит все вокруг.

Суеверные земледельцы боялись и почитали карачуна, чествовуя этого бога по одним данным — на 23-25 декабря, когда заканчивается период зимнего солнцестояния и ночь становится короче дня (существует версия, что имя Карачун означает укорачивающий (ночь), по другим данным — на 21-22 декабря — дни зимнего солнцестояния.

КТо такой Карачун
Ну теперь Вы, уважаемые читатели, конечно уже сами догадались, что Карачун никто иной, как всем известный и любимый детишками Дедушка Мороз. Со временем на смену славянским богам пришло христианство, но верования народа в некоторых из них так и остались, со временем перекочевав в сказочных персонажей.

Комментарий к статье “Когда приходит Карачун

  1. Лада

    а моя бабушка рассказывала, что Карачун хороший, но суровый. Он защищает землю-матушку от погани и нечисти пока Солнце перерождается (отдыхает). То есть от 19 декабря — день Ни Кола (солнце исчезло, умерло, легло спать) и до 25 декабря — РожденияЕства. Каляда рождается, но еще слабо и Карачун стоит на страже и закаляет его. Он и охранитель, и воспитатель, и учитель. При нем не забалуешь сильно — «ночью дома сиди, за околицу не ходи». А днем и гомон и шум. И красоту наводит и крепко лед держит, чтоб всякая омутная да подколодная мразь не шастала. И белым все засыпает, чтоб следы нечисти лучше видеть. Да, и не любит нечисть белого да холодного снега. А сам Карачун пошутить любит, чтоб никто не скучал, то за нос схватит, то за щеку покусает, то плясать заставит. Шутить шути, а баловаться не балуй. Такой он суровый, но хороший Карачун.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *