Когда в России появились бумажные деньги

100 рублей Екатерины IIО возможности замены металлических денег на бумажные задумалась в 40-х годах 18 века русская императрица Елизавета Петровна. Но ее идея была отвергнута Сенатом, который посчитал предосудительной саму идею о хождении в обороте «бумаги»  вместо денег.

Чуть позже попытался ввести бумажные деньги Петр III, издавший 25 мая 1762 года указ об учреждении Государственного банка и внедрении в денежный оборот России банковских билетов. Были даже заготовлены образцы банкнот  в 10, 50 100, 500 и 1000 рублей. Но, государственный переворот,  в ходе которого император погиб, помешал довести план до конца.

Поэтому, первые бумажные ассигнации в стране появились при императрице Екатерине Второй, которая, кстати, была активной участницей заговора против своего мужа Петра Третьего.

После ее вступления на престол понадобились немалые суммы для вознаграждения людей, помогавших ей занять престол. И Екатерина вернулась к вопросу печатания бумажных ассигнаций.

Манифест императрицы от 29 декабря 1768 года гласил: «Мы с удовольствием приступаем к учреждению в Империи нашей променных банков и надеемся, что оказываем через то новый знак материнского ко всем нашим подданным попечения».

Одним из аргументов в пользу бумажных денег называли «тягость медной монеты» и ее неудобство в обращении. Но более веской причиной была необходимость поиска новых источников пополнения госказны для ведения войны с Турцией.

Для того, чтобы ассигнации пользовались доверием у населения, их необходимо было принимать во всех видах платежа. В учрежденных Екатериной банках должны были находиться металлические деньги на сумму выпущенных бумажных ассигнаций. Обмен монет на банкноты и обратно должен был производиться без каких-либо ограничений.

25 рублей 1769

Ассигнации первого выпуска были четырех номиналов: 25, 50, 75 и 100 рублей. Вскоре пришлось отказаться от 75-рублевой купюры. Народные умельцы легко переделывали 25 рублей в 75. Причем, подделывали их так качественно, что не сразу удавалось отличить. Поэтому банкноту в 75 рублей вывели из обращения и больше не печатали.

Манифестом от 1786 года в обращение ввели более мелкие купюры номиналом в 5 и 10 рублей. Из-за цвета бумаги, на которой они печатались, их называли «синенькие» и «красненькие». Интересно, что традиция выпускать банкноты в 5 рублей на синей бумаге, а 10 – на красной сохранялась длительное время. Даже в Советском Союзе вековую традицию не изменили.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *