Константиново — родина Сергея Есенина

Константиново - родина Сергея Есенина

Великий русский поэт Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. О своей родине Есенин отозвался в одном из своих стихов так: «Мое село лишь тем и будет знаменито, Что здесь когда-то баба родила Российского, скандального пиита». Между тем, родное Константиново оказало большое влияние на творчество поэта. Местная живописная природа не оставила равнодушным юного Сергея, любовь к родному краю стала главной темой в его творчестве.

Первые сведения о селе Константиново относятся еще к 1619 году. В то время оно являлось собственностью царя, позднее владельцами стали Мышецкие и Волконские. В первой половине XVIII века имение перешло к Семену Кирилловичу Нарышкину, а он, не имея прямых наследников, передал его племяннику Александру Михайловичу Голицыну. Именно он возвел в селе храм Казанской иконы Божией Матери. В 1807 году Голицын скончался, передав Константиново своей внебрачной дочери Екатерине. От нее село перешло племянникам Александру и Владимиру Олсуфьевым. В 1861 году местные крестьяне получили свободу по манифесту императора Александра Второго.

От Рязани до Константиново всего 40 километров. В 1871 году дед поэта Есенин Никита Осипович купил дом у местного крестьянина Беликова. Со временем он обветшал, на этом же месте в 1909 году был выстроен новый дом, чуть меньше по размерам. В 1922 году дом сгорел, позднее был восстановлен. Здесь в 1965 году был открыт дом-музей Сергея Александровича Есенина. В нем восстановлена обстановка рубежа XIX-ХХ вв.

Отца поэта Александра Никитича Есенина в четырнадцатилетнем возрасте отправили в Москву в мясную лавку, принадлежащую купцу Крылову. Там он дорос до должности старшего приказчика, но связь с родиной Александр Никитич не прерывал, его семья оставалась в Константиново. В детстве Александр Никитич Есенин пел в церковном хоре в храме села Константиново.

В 1879 году в селе была открыта земская школа. В ней учился отец поэта, а в 1904 году приступил к учебе и 9-летний Сергей. Школу он окончил в 1909 году с похвальным листом. Отец с гордостью поместил его в рамку и повесил на стене в доме. Здание школы, где учился Есенин, до нашего времени не сохранилось, в 1994 году оно было восстановлено для экспозиции Дома-музея поэта.

Сергей Есенин был крещен в храме Казанской иконы Божией Матери, о чем сохранилась запись в метрической книге церкви. Более 45 лет в храме служил священник Иоанн Яковлевич Смирнов. Здесь он венчал родителей Есенина, крестил самого Сергея. В 1925 году отец Иоанн совершил отпевание новопреставленного раба Божьего Сергея, несмотря на то, что он, по официальной версии, совершил самоубийство. Незадолго до смерти Есенин лечился в психиатрической клинике, что являлось признаком психического расстройства. В данном случае, отпевание усопшего допускалось.

Незадолго до смерти Сергей Есенин написал поэму «Анна Снегина», которую посвятил своему родному селу и безответной юношеской любви. Прототипом Анны Снегиной стала Лидия Ивановна Кашина (Кулакова). Ее отец, купец Иван Петрович Кулаков купил в селе Константиново усадьбу. Интересно, что Лидия Ивановна, скончавшаяся в Москве в 1937 году, была похоронена, как и Есенин, на Ваганьковском кладбище, недалеко от поэта.

Отец Лидии Ивановны, Иван Петрович Кулаков, начинал свою карьеру обычным буфетчиком в обычном московском трактире «Каторга» на Хитровом рынке. Позднее стал владельцем доходных домов, почетным гражданином Москвы. в 1903 году его избрали старостой храма Казанской иконы Божией Матери в Константиново. Иван Петрович принимал активное участие в благоустройстве церкв, заказал новый дубовый иконостас. В Константиново он скончался в 1911 году и был похоронен в ограде храма.

Благодаря Кулакову в 1898 году в селе было построено новое здание земской школы, где учился Есенин. Она существовала до 1952 года, после чего ее разобрали на хозяйственный нужды. Само имение было национализировано в 1918 году, в доме хозяев усадьбы открыли амбулаторию, а в конюшне — клуб. В 1926 году, по инициативе московских литераторов, в бывшей усадьбе Кулакова организовали библиотеку. Гости из Москвы передали в ее фонд более 1 000 книг.

В 1924 году Есенин, после многолетней разлуки, решил навестить родное село, встретиться с близкими людьми. Как оказалось, в последний раз. Перед выездом из Москвы в Константиново он написал свое знаменитое «Письмо матери». Поэт словно предчувствовал свой близкий уход из жизни, поэтому, посетил места, где все ему было знакомо с детства.

Памятник Сергею Есенину на родине был установлен в 2007 году. его установили рядом с домом родителей поэта. Монумент был изготовлен из бронзы по последним прижизненным фотографиям Сергея Александровича. Автор — известный российский скульптор Анатолий Андреевич Бичуков.