«Крокодил» — самый популярный сатирический журнал в СССР


Сатирический журнал "Крокодил" пользовался невероятной популярностью в Советском Союзе. В лучшие годы его тираж достигал 6 500 000 экземпляров, в "Крокодиле" печатали свои произведения такие известные в СССР писатели как Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Валентин Катаев. "Крокодил" нередко называли сатирическим рупором КПСС. Журнал высмеивал взяточников, бюрократов, тунеядцев и пьяниц. Выходил он три раза в месяц, каждый новый номер был настоящим праздником для читателей.

История этого популярного издания берет свое начало 4 июня 1922 года. Именно в этот день вышло сатирическое приложение к ежедневной "Рабочей газете". Первоначально оно так и называлось - "Приложение", а инициатором его выпуска, и первым редактором, стал Константин Степанович Еремеев - старый большевик, военный деятель и журналист.

Само название "Приложение" было слишком скучным для издания юмористической направленности, поэтому, вскоре молодой сотрудник Сергей Гессен предложил оригинальную версию названия - "Крокодил". Идея получила одобрение. Несмотря на обилие юмористических изданий в двадцатые годы, "Крокодил" быстро стал популярен в стране, прошло всего полгода после первого выпуска, а тираж уже составлял 150 000 экземпляров. Далеко не каждый журнал имел такой успех.

Главная задача "Крокодила" была сформулирована пролетарским поэтом Демьяном Бедным: "Добираться до всякой гнилости и ворошить гниль без всякой милости". Первоначально предполагалось, что журнал будет еженедельным, но через несколько лет было принято решение сократить выпуск до трех номеров в месяц. Именно такая периодичность и сохранялась долгие годы.

Основное внимание редакции в первые годы выпуска "Крокодила" было направлено на недостатки послереволюционного восстановления страны. Авторы изобличали тех, кто сохранял приверженность к старому образу жизни. Спецкоры "Крокодила" проводили регулярные рейды по советским учреждениям, заводам, фабрикам и стройкам.

Более того, в 1935 году был изготовлен агитационный самолет АНТ-9 “Крокодил”, который вошел в состав Агитэскадрильи имени Максима Горького. Самолет был украшен декоративным носом крокодила и устрашающими зубами. Теперь журналисты "Крокодила" получили возможность вылетать в самые отдаленные уголки Советского Союза. За несколько предвоенных лет Агитэскадрилья сделала сотни вылетов, было проведено около 3 000 митингов и 5 000 лекций и докладов.

Сам Максим Горький, чье имя носила Агитэскадрилья, часто встречался с сотрудниками журнала "Крокодил", причем, высказывал и критические замечания. В частности, пролетарский писатель высказывал мнение, что советский сатирический журнал должен больше внимания уделять такому вопросу, как сопоставление мира социализма и капитализма, разоблачать буржуазный Запад.

Выпуск журнала не прекращался и в годы Великой Отечественной войны, которая оказала огромное влияние на тематику издания. На страницах "Крокодила" регулярно печатались карикатуры на фашистских завоевателей. В нем публиковались такие знаменитые карикатуристы как Борис Ефимов, Константин Елисеев, Кукрыниксы. Многие журналисты, публиковавшиеся в "Крокодиле", ушли на фронт, откуда продолжали отправлять в журнал свои произведения.

В 1948 году журнал вновь подвергся критике. В частности, отмечалось, что многие материалы оторваны от реальной жизни, отсутствует требовательность к идейному уровню произведений. Доставалось "Крокодилу" и за малопривлекательный внешний вид. Оформление журнала действительно было далеко не идеальным, из-за ограниченных возможностей печатной машины одна сторона была полноцветной, а вторая черно-белой.

Центральный Комитет партии поручил редакции улучшить как содержание журнала, так и его внешний вид, расширить связь с народом, публиковать обращения читателей в редакцию и незамедлительно на них реагировать. Вскоре в "Крокодиле" появляются новые рубрики: "Сообщаем адреса", "Из напечатанного", "Фотовитрина Крокодила". Ежемесячно в редакцию поступали тысячи писем от читателей.

Своего пика популярность "Крокодила" достигла в годы перестройки, в конце восьмидесятых годов. Именно тогда его тираж превышал шесть миллионов экземпляров. А вот девяностые стали непростым периодом для легендарного сатирического журнала. Уже в 1992 году "Крокодил" начал выходить не трижды в месяц, как раньше, а всего один раз. О былом тираже не приходилось и мечтать, он составлял всего 50 000 экземпляров.

В 2000 году журнал был закрыт из-за финансовых проблем. Позднее было предпринято несколько попыток возродить его с названием "Новый Крокодил", но, как показала практика, лучшие годы самого известного в СССР сатирического издания остались в прошлом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *