Кто имеет «затрапезный» вид и кто такой «разгильдяй»

Затрапезный вид и разгильдяйОбычно о человеке, неопрятно одетого, говорят, что он имеет «затрапезный» вид. Выражение стало настолько привычным, что многие просто не задумываются о том, как оно появилось. Существует две версии происхождения этой крылатой фразы.

Версия первая. Слово «трапеза», в переводе с греческого, означает «стол». Какая связь между столом и неряшливо одетым человеком? Неужели к столу нужно выходить именно в таком виде? Считается, что подобное выражение появилось в духовных семинариях. Воспитанники этих заведений были, как правило, выходцами из небогатых семей, поэтому, одевались очень скромно. Исключение делалось только для торжественных богослужений, а вот на прием пищи, или, как говорили в семинариях, на трапезу, приходили в более простом одеянии.

Версия интересная, но есть и другая, не менее убедительная. В эпоху правления Петра Первого поощрялось обучение русских купцов за границей, чтобы полученные там знания можно было применить и в государстве Российском. В числе отправленных за рубеж был ярославский купец Иван Максимович Затрапезный (по другой версии – Затрапезников).

После семи лет обучения на чужбине Иван Максимович вернулся в Россию и открыл в родном Ярославле полотняную мануфактуру.Выпускал Затрапезный не только ткань для государственных нужд, но и грубую дешевую продукцию из льна и пеньки, которая пользовалась большим спросом у простого народа. Из нее шили рубашки, штаны, рабочую одежду для бедняков. В народе такую ткань прозвали «затрапезой». Ну а про человека, у которого просто не было возможности носить другую одежду, говорили, что вид у него «затрапезный».

Мануфактура Ивана Затрапезного пользовалась покровительством императора Петра Первого, по указу которого была на 5 лет освобождена от уплаты всех торговых пошлин.

Не менее интересно происхождение слова «разгильдяй». Если заглянуть в словарь Владимира Ивановича Даля, то можно прочесть, что так на Руси называли «беззаботного разиню или шатуна». В том же словаре «гиль» означает «смута, мятеж, скопище». Короче говоря, разгильдяем можно было назвать безответственного человека, склонного к противоправным действиям.

Но, начиная с XVIII века, разгильдяем стали называть еще и провинившегося купца. Опять же, во время Петра Первого, в России появляется новое слово – «гильдия». Купцов разделили сначала на две гильдии, а с 1742 года, когда правила уже дочь Петра Елизавета, добавили еще одну – третью.

Купцы разделялись по гильдиям в зависимости от размера капитала. Самыми привилегированными были торговцы первой гильдии. Им разрешалось вести свое дело не только по всей стране, но и за рубежом. А также иметь морские суда.

Купцы второй гильдии могли торговать на территории России и приобретать речные суда. Ну и, наконец, третья гильдия. В нее записывали тех, кто имел мелкую торговлю или небольшое производство.

Для каждой гильдии существовали определенные правила, за соблюдением которых следило не только государство, но и сами купцы. За неуплату пошлин или нарушение правил торговли купца могли изгнать из гильдии, и к нему на всю жизнь прилипало обидное прозвище «разгильдяй».


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *