Кто начал персиковую войну

Персиковая война - это вовсе не фестиваль, во время которого люди бросают друг в друга персики и конечно не война за место на рынке персиков между азиатами, а самый наcтоящий военный конфликт, который привел к гибели нескольких тысяч людей несколько столетий назад. Начал бойни послужили украденные в саду у фермера персики, а дело было так...

В 1626 г. голландский чиновник Петер Минуит приобрел у индейцев остров Манхэттен за ящик безделушек стоимостью 60 гульденов (около 24 долл.). Сегодня в центре Манхэттена за эту сумму можно приобрести чуть больше 1 сантиметра офисной площади.

Минуит вступил в деловые отношения с индейцами-алгонкинами, селившимися по северо-восточному побережью материка. Они вели оседлый образ жизни и занимались охотой, рыболовством и земледелием.

Невзирая на отдельные стычки, взаимоотношения индейцев с европейцами впервые годы носили почти дружественный характер. Но когда голландцы прочно обосновались на Манхэттене, дружбе пришел конец. Грабежи, убийства и территориальные споры быстро переросли в круговорот взаимной мести.

Противостояние достигло пика, когда в 1643 г. отряд голландских солдат напал на два индейских лагеря и зверски перебил 120 человек, в том числе женщин и детей. Два года спустя голландцы в ходе рейда по индейским поселениям севернее Манхэттена убили около тысячи человек. В 1655 г. индейцы развязали так называемую персиковую войну в отместку за убийство индеанки, которая воровала персики в саду голландского фермера и была застигнута на месте преступления. Двухтысячный отряд индейцев три дня терроризировал горожан: они убили 100 колонистов, сожгли многие дома и перебили скот. Но в итоге алгонкины потерпели поражение и были вынуждены покинуть свои исконные территории под давлением превосходящих сил хорошо вооруженных европейцев и из-за постоянной угрозы со стороны воинственных соседей — ирокезов.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *