Кто первым в России сделал себе прививку от оспы?

Прививка от оспы в РоссииВирус черной оспы проник в Европу вместе с рыцарями-крестоносцами, и долгие столетия эта болезнь не щадила никого: ни бедных, ни богатых. Оспой заразились английская королева Мария II, император Римской империи Иосиф I, испанский король Луис I, юный российский император Петр II, французский король Людовик XV. Безобразные рубцы остались на лицах Мирабо, Николая Гнедича, Вольфганга Моцарта.

Уцелеть при вспышке оспы считалось чудом, а перенесших болезнь всегда можно было узнать по уродливым отметинам на лице и теле. На старинных портретах заметно обилие пудры на лицах знатных особ – это не просто дань моде, это способ скрыть следы страшной болезни.

В XVIII веке от оспы в России умирал каждый 7-й ребенок, а в Европе - до полумиллиона человек ежегодно.

С оспой начал бороться еще царь Федор Алексеевич. В 1680 году он издал указ,  повелевающий немедленно сообщать обо всех случаях заразных заболеваний. Петр I также издал ряд указов по охране здоровья людей, однако они не дали видимого результата: смерть не миновала даже царскую семью: 4 февраля 1730 года от оспы умер 15-летний император Петр II, внук Петра Великого. Он скончался накануне своей свадьбы с княжной Екатериной Долгорукой, заразившись от одного из будущих родственников. С его смертью пресеклась мужская ветвь императорского рода.

Екатерина IIОсенью 1741 года в Петербурге вновь разразилась эпидемия оспы. Пришедшая к власти Екатерина  II повелевает открыть специальные оспенные дома, в которые должны были свозить заболевших.

Первый такой дом открыли в Москве в 1764 году, а в 1768 году – в Петербурге, где он получил название Вольфов оспенный дом. Однако оспа, несмотря на все усилия ей противостоять, смогла опять проникнуть ко двору — заболела и вскоре умерла графиня А.П. Шереметьева, невеста Н.И. Панина, который был наставником великого князя. Жизнь цесаревича Павла Петровича оказалась под угрозой.

Сама Екатерина очень боялась заразиться оспой. "С детства меня приучили к ужасу перед оспой, в возрасте более зрелом мне стоило больших усилий уменьшить этот ужас, в каждом ничтожном болезненном припадке я уже видела оспу", — писала Екатерина прусскому королю Фридриху Второму.

23 октября 1768 года она решилась на смелый шаг, на который, по ее собственным словам, мог решиться в Англии любой уличный мальчишка.  Там людей уже прививали от оспы по методу «вариоляции». Суть этого метода заключалась в том, из язв выздоравливающих извлекали «биологический материал», пропитывали им нить и зашивали ее под кожу. В Европу этот метод привезла из Турции жена британского посла в 1718 году. С его помощью в Стамбуле была погашена эпидемия оспы, и этот метод стали применять в Англии. Сначала прививка от оспы была сделана преступникам, приговоренным к смертной казни, а потом — детям сиротского приюта. В 1721-1722 годах прививку от оспы сделали членам семьи британского монарха Георга Первого.

Французский король Людовик XV прививку не сделал и от оспы скончался. Екатерина назвала это варварством.

Она не могла мириться с таким положением вещей. По приглашению императрицы в Россию приезжает британский доктор Димсдейл. Екатерина решила сначала привить оспу себе, потом передать "оспенную материю" для прививки сыну-наследнику, а от него и всем приближенным.

Екатерина II прививка от оспы12 октября 1768 года вечером Димсдейл с больным крестьянским мальчиком Сашей Марковым были тайно проведены в покои императрицы. Там ей была сделана прививка от оспы. Через шесть дней у Екатерины появились признаки болезни, и она уединилась в свои покои. Екатерина почти ничего не ела, страдала от лихорадки и головной боли, но наконец она справилась с болезнью и выздоровела.

Затем прививку сделали всем приближенным Екатерины, а 10 ноября - и цесаревичу Павлу Петровичу.

Переболевшему оспой мальчику Маркову, у которого был взят «оспенный материал», пожаловали дворянство и герб и дали фамилию Оспенный. На гербе была изображена детская рука со следом от прививки.

21 ноября было объявлено праздничным днем и ежегодно отмечалось в Российской империи, как день победы над оспой.

С 1980 года прививок от оспы нигде в мире не делают – Всемирная организация здравоохранения объявила, что вируса оспы в природе не существует. В лабораториях он еще живет: в России и в США.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *