Кто подарил Крым Украине

Мало кто теперь помнит, что в боях за Крым российская армия провела несколько компаний и длилась эта война с перерывами несколько веков. Последняя компания закончилась в 1878 году. Неизвестно сколько человек погибло и какие гигантские суммы были потрачены на это, но спустя всего неполных два века нашелся человек, который просто взял и подарил вымученный потом и кровью выход к морю совершенно другой стране и звали его Никита Сергеевич Хрущев.

А дело было так:

Сын шахтера из Крымской губернии Никита Хрущев еще в молодости удивлял всех мужицкой напористостью и смекалкой, что с лихвой компенсировало недостаток образования. Вступив в 1918 году в ряды красной армии он быстро движется в верх по политической части и уже в 1938 году занимает должность Первого секретаря УССР. А после смерти Сталина Хрущев становится первым лицом в Советском Союзе.

19 февраля 1954 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Благодаря этому документу Крым был, фактически, подарен Хрущевым Украине.

В те годы передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в рамках «нерушимого» Советского Союза была простой формальностью. Украина получила Крым в качестве «царского подарка» по случаю 300-летия воссоединения с Россией. Тогда никто не мог даже предположить, что СССР распадется и Украина станет «самостийной».

Историки объясняют щедрость Никиты Сергеевича довольно просто. Придя к власти после смерти Сталина, развенчивая культ личности и осуждая репрессии, сам лидер государства был замешан во многих репрессионных делах. Будучи первым секретарем ЦК украинской компартии в 1938 - 1947 гг., он сам вел активную борьбу с «врагами народа» и, чтобы в какой-то мере искупить вину перед Украиной и заручиться поддержкой украинской «верхушки», Хрущев сделал широкий жест. Подарил республике целый курортный полуостров!

О своем решении первый секретарь сообщил товарищам по партии как бы между прочим, в перерыве одного из заседаний президиума ЦК, по дороге на обед. «Да, товарищи, тут есть мнение передать Крым Украине», - обронил он вскользь. Ни у кого не хватило смелости возмутиться. Желание первого лица правящей партии - закон.

В повестке очередного заседания Президиума ЦК КПСС, состоявшегося 25 января 1954 года, 11-м пунктом значился вопрос "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР". Вопрос занял 15 минут. Слушали - постановили: «Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

Никто не возражал, никто не усомнился в целесообразности и политических последствиях. Ни у кого даже не возникло вопроса: как к этому отнесется население Крыма, практически полностью русское? Оказалось, что «такие важнейшие вопросы, как территориальное перемещение отдельных областей в состав той или иной республики, разрешаются без всяких затруднений».

Согласно закону, вопрос тогда должны были вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР, выяснить на референдумах мнение жителей обеих республик - и самого Крыма и только потом провести общесоюзный референдум. Но обошлись без этого: 19 февраля 1954 года собрался Президиум Верховного Совета РСФСР, причем из 27 его членов присутствовали только 13. Кворума не было, однако за «величайший дружественный акт, свидетельствующий о безграничном доверии и любви русского народа к украинскому народу», проголосовали единогласно.

16 июля 1990 года Верховный Совет принял Декларацию о государственном суверенитете Украинской ССР. А через году Украина стала самастийной, вот только почему-то Крым обратно вернуть забыла.

В 1992 году незаконность передачи была официально признана Верховным Советом России.

Ныне регион называется Автономная Республика Крым, причем в ее состав не входит юго-запад полуострова, подчинённый Севастопольскому горсовету, который является единицей общегосударственного подчинения и северная половина Арабатской стрелки, входящей в состав Херсонской области.

Регион входит в состав Украины несмотря на то, что около 60% проживающих там - русские. За содержание Черноморского флота в регионе РФ платит Украине деньги, а срок аренды истекает в 2017 году.


Комментарии к статье “Кто подарил Крым Украине

  1. Роман

    Хрущёв самый обыкновенный трус и мерзавец. Передавать Крым Украине он не имел ни ни законного ни морального права.

    Reply
  2. Владимир

    Странно, но почему забывают, про передачу России взамен целой полосы земель вместе с г.Таганрог, забрали Крым возвращайте Таганрог!

    Reply
  3. Дима

    При чем тут какое население?в Белгороде и Воронеже очень много Украинцев, а Крым был отдан Украине за отказ от ядерного оружия, это была миротворческая миссия. Подавитесь своим Крымом. Когда Крым был в составе Украины и украинцы себя хорошо чувствовали , а русские туристы так вообще как сыр в масле были и по ценам и по всему!

    Reply
    1. Egor

      Когда Украину переименуют в УССР, то Крым автоматически вернётся в её состав!

      Reply
  4. Рамиль

    Чистой воды ложь! в основе идеи передачи Крыма Украине лежали чисто экономические соображения и ничего больше! И писать откровенную ложь должно быть стыдно.уважаемый автор поста!

    Reply
  5. zloy_benderovets

    Российская империя на протяжении нескольких столетий действительно упорно и, временами, довольно бездарно женртвуя жизнями своих граждан воевала в Крыму. В результате Крымской войны 1853 — 1856гг. Крым был оккупирован войсками антироссийской коалиции и возвращен в состав Российской империи только после мирных переговоров в обмен на обширные земли в Бессарабии. Но это так, к слову о «талантливом» командовании Российской империи. Вопрос в том, что Российская империя — тогда и Российская федерация — сейчас — суть: трюма народов. Только сейчас в этой тюрьме нет Украины. И в составе армии Российской империи, уважаемый автор поста, были и украинцы и белорусы и представители других национальностей многонациональной тюрьмы. И гибли они в этих войнах не менее героически, чем русские. И присваивать результаты военной доблести многих народов одним лишь русским, уважаемый автор поста, как-то непорядочно…
    Что же касается передачи Крыма Украине, то только сейчас, оказавшись без воды и света, жители Крыма начали догадываться о причинах этого события. Других эгоистических путей поставок ресурсов в Крым, кроме как через материковую Украину нет и, скорее всего, никогда не будет. Потому как мост через Керченский — суть фейк и Россия его никогда не построит. Загадить остров Тузлу — это пожалуйста, проще простого. А вот построить семикломеровый мост по глубоководной части пролива, да так, чтобы опоры каждую зиму не сносили ледовые поля Азовского моря — это вряд ли. (отредактирован)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *