Кто придумал селедку под шубой.

Предположительно автор салата - купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве.  В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели.

Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании  народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом объединения. Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года.  Главным ингредиентом салата стала конечно же сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну и в завершении как кроваво-красное знамя укрыл это все слоем свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов салат был густо приправлен западническим французским майонезом. Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше.

Название чудесной закуске-салату было дано — “Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема”, или просто "Ш.У.Б.А.". Впоследствие имя автора рецепта самого популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто "Селедка под шубой".

Кстати, самую большую "Селедку под шубой" -  305 кг и 7 м длиной -  приготовили  пять поваров с помощниками в калининградском Музее Мирового океана во время  празднования Дня селедки . И, конечно же, вся она была съедена!

Интересно, что известная фраза Ипполита из фильма Эльдара Рязанского «Ирония судьбы или С легким паром!», которая гласит так - «Что за гадость это Ваша заливная рыба!»- привела к тому, что после выхода фильма в прокат селедка под шубой обошла по популярности заливную рыбу.


Комментарии к статье “Кто придумал селедку под шубой.

  1. Людмила

    Интересный рассказ — даже,если это всего лишь легенда.

    Reply
    1. Знающий

      Это не легенда, а правда, но нужно не большое дополнение — в виду того, что водка в те года стоила копейки, а закуска выходила таки по деньгам очень дорого то народ просто напивался до усрачки и начинался мордобой со всеми вытекающимися последствиями, что приводило к большим расходам хозяина этих заведений на покупку мебели и разбитой посуды. Поэтому, как сказано выше в статье купец Анастас Богомилов обратился за выходом из сложившейся ситуации к своему повару Аристарху Прокопцеву, который и придумал эту великолепную закуску, а самое главное, которая не била по карману бедных людей. Вот так-то!

      Reply

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *