Кто такая кисейная барышня

Кисейная барышняВ современном русском языке выражение «кисейная барышня» мало употребительно. Но все же им иногда еще пользуются для ироничного обозначения недалеких, но романтичных и сентиментальных девушек патриархального воспитания.

Вот какое определение для этой фразы можно найти в словаре Ушакова: «Кисейная барышня или девушка — жеманная, с ограниченным кругозором девушка, получившая патриархальное воспитание».

Едва ли не впервые в литературе выражение «кисейная девушка появилось у Помяловского в повести «Мещанское счастье» (1861 год): «Кисейная девушка!... ведь жалко смотреть на подобных девушек — поразительная, жалкая пустота!... Читали они Марлинского, — пожалуй, и Пушкина читали; поют: ”Всех цветочков более розу я любил“ да ”Стонет сизый голубочек“; вечно мечтают, вечно играют... Легкие, бойкие девушки, любят сентиментальничать, нарочно картавить, хохотать и кушать гостинцы... И сколько у нас этих бедных, кисейных созданий!».

А почем барышня кисейная? Очень просто, кисея — это дорогая ткань в XIX веке, из которой шили красивые платья и украшали окна в богатых домах.  Словом, в представлении людей того времени, кисейная барышня не приспособлена для какой-то работы, она не имеет других дел, как только сидеть за кисейной занавеской у окна или прогуливаться в кисейном платье.

Словом, в представлении людей XIX века, кисейная барышня не имеет других дел, как только сидеть за кисейной занавеской у окна или прогуливаться в кисейном платье.  У этих женщин развита только одна способность, о которой заботится уже сама природа, — именно способность любить. Вся судьба такой женщины решается безусловно тем, кого она полюбит».

Таким образом, выражение кисейная барышня, пущенное в народ  полтораста лет назад, укрепилось в интеллигентской речи как едко-ироническая характеристика женского типа, взлелеянного старой дворянской культурой.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *