Кто такой хоккейный «тафгай».

Кто такой тафгайВладельцы профессиональных хоккейных клубов знают, что определенная часть болельщиков ходит на матчи исключительно для того, чтобы увидеть «ледовое побоище». А если есть спрос, то будет и предложение, поэтому, в штате команды есть игроки, амплуа которых звучит необычно – «тафгай». Так называют хоккеиста, главная задача которого не атака чужих ворот, и не оборона своих, а крепкие кулаки и готовность в любой момент вступить в рукопашную схватку.

Перед тафгаями стоит несколько задач: придание большей зрелищности матчу, устрашение игроков соперника и защита своих партнеров – высококлассных игроков, не обладающих навыками рукопашного боя.

Первые хоккейные бойцы появились, естественно, в Канаде, на родине хоккея. Именно здесь в 1905 году зафиксирован первый случай гибели хоккеиста на льду. В провинции Онтарио встречались команды «Максвелл» и «Александрия». Игрок «Максвелла» Аллан Лони прямым ударов в челюсть нокаутировал Олси Лорена из «Александрии», который рухнул на лед и вскоре скончался.

Некоторые рекорды Дейва Шульца по прозвищу «Кувалда» не побиты до наших дней, несмотря на то, что он покинул ледовую арену сорок лет назад. Правда, рекорды эти своеобразные. Хоккейные статистики подсчитали, что Дейв провел на скамейке штрафников около четырех тысяч минут – это 66 полных матчей. А в 1975 году установил «вечный» рекорд НХЛ, набрав 472 штрафные минуты за один только сезон. Закончив спортивную карьеру, Шульц превратился в скромного человека и даже написал кулинарную книгу.

19 декабря 2008 года в матче AHL (Американской хоккейной лиги) сошлись два легендарных бойца – Джереми Яблонски и Джон Мирасти. Схватка продолжалась несколько минут, за это время соперники нанесли друг другу более сотни ударов. Интересно, что в сезоне 2011/2012 гг. Д. Яблонски выступал в России за клуб «Витязь» из Подольска. Ни одной шайбы он так и не забросил, но с площадки удалялся регулярно. В юности он совмещал хоккей с любительским боксом, где провел 201 поединок, одержав в них 200 побед.

Тафгаи встречаются не только среди полевых игроков, но и вратарей. Например, канадца Рона Хекстолла считают самым агрессивным вратарем в истории хоккея. По любому поводу он вступал в схватку с вратарями противника, защитниками, нападающими и даже с арбитрами, обслуживающими матч.

Во время Суперсерии 1972 года СССР – Канада профессионалы решили запугать наших игроков. Не получилось – в одной из схваток Борис Михайлов уложил на лед троих оппонентов. А Фил Эспозито ударил по лицу клюшкой Александра Рагулина, разбив ему бровь. Но в открытый бой вступить не решился. Более того, старался не встречаться с ним на площадке. Рагулина канадцы уважительно прозвали «Большой Раг».

Не нужно думать, что тафгаи – игроки с большими кулаками и небольшим интеллектом. Например, Гримсон Стю, завершив карьеру тафгая, стал юристом одной из фирм в городе Нэшвилл. Кроме того, возглавил Христианское братство игроков НХЛ.

А вот Бобби Фарнхэм закончил элитную частную школу и университет, получив диплом специалиста в области торговли. Но, любовь к хоккею оказалась сильнее – он подписал контракт с клубом НХЛ «Питтсбург Пингвинз», где стал тафгаем.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *