Лав Канал — город на свалке химических отходов

Лав канал - город из химических отходовЛав-Канал – это настоящий город-призрак, участь которого покажется весьма незавидной даже для современных жителей российской глубинки. Изначально поселение задумывалось, как город будущего, где будут присутствовать великолепные постройки, выполненные из экологически чистых материалов. Однако планам создателя не дано было исполниться.

Изначально идея создать уникальный город пришла в голову американскому бизнесмену, борцу за экологию по имени Уильям Лав. Талантливый предприниматель планировал разместить свое детище на берегах Ниагарского водопада, но именно это стало первой причиной будущего провала.

1863-ий год стал началом развала перспективного проекта: американское правительство запретило возводить жилые постройки рядом с Ниагаром, так что инвесторы отказались от дальнейшего финансирования Лав-Канала. К этому моменту уже было проложено несколько сотен метров канала, но на этом все работы прекратились.

Лав Канал сегодняС наступлением 20-х годов 20-го столетия незадавшийся Лав-Канал стали использовать в качестве свалки для химических отходов. Неразлагающиеся материалы сюда стали привозить на огромных машинах работники Hooker Chemical Company. Целые шесть лет здесь скапливались отходы, которые по разным данным (на тот момент) насчитывали уже 20 тысяч тонн. HCC к тому времени полностью выкупили землю, но в 1953 году компания перестала свозить сюда отходы производства, закопав свалку. На земле началось строительство одного из районов будущего Ниагарфоллс, правда владельцы отказались продавать и пядь частной земли в угоду государству.

Через некоторое время, правда, руководство Hooker Chemical Company согласилось продать землю, указав в документах потенциальную опасность для тех, кто будет проживать в домах, возведенных на территории «химического кладбища». Вот только правительство штата решило не разглашать данную информацию, а продавать жилье по стандартной стоимости.

Когда строительство находилось в самом разгаре (шел 1957-ой год), в Ниагарфоллс появилась первая школа для местных ребятишек. Вот только родители, купившие недвижимость в новостройках, стали замечать, что на их земле происходят разные странности. После дождей лужи окрашивались в разноцветные тона, в подвалах домов постоянно стоял затхлый запах, а вся растительность на участках быстро гибла по непонятным причинам. Младенцы, появляющиеся на свет в поликлинике Ниагарфоллса, часто рождались с врожденными дефектами, домашние животные и птицы гибли в колоссальных количествах. Да и смертность в городе достигала рекордных показателей – большинство местных жителей не доживали и до 50 лет!

Лав канал - демонстрации

До общественности важная информация о критической загрязненности дошла только в 1976 году, когда экологи взяли пробы почвы и воды в канале. Оказалось, что в них содержится бензол и диоксин в количествах, которые смертельны для любого живого организма. Не прошло и суток после обнародования данных, как по улицам Ниагарфоллса прокатилась волна общественных протестов.

Местная власть не смогла замять дело, и большинство местного населения было переселено в более безопасные районы. Городок был частично разрушен и, спустя несколько лет от былого благополучия не осталось и следа. Сейчас бывший Лав-Канал больше напоминает украинскую Припять, где дома обозревают округу «глазницами» с выбитыми стеклами, а на улицах царит пустота и разруха. Такова была цена игнорирования потенциальной угрозы, которую несет за собой бесконтрольный сброс химических отходов - они, как известно, делают даже самую плодородную землю мертвой за каких-то пару лет.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *