Майкл Эдвардс — как стать участником Олимпийских игр, не являясь известным спортсменом

Майкл Эдвардс

Майкл Эдвардс

Майкл Эдвардс родился в 1963 году в городе Челтнем на юго-западе Англии. Еще в дестве мальчик поставил перед собой цель – стать участником Олимпийских игр. Он перепробовал многие виды спорта для достижения своей мечты, но долгие годы терпел неудачи. Например, выступая в детской футбольной команде своего города, получил тяжелую травму колена. Тогда Майкл переключился на горные лыжи, выступал неплохо, но в сборную своей страны попасть не смог.

В 1984 году Майкл наблюдал по телевизору за зимними Играми в Сараево, и заинтересовался новым для себя видом спорта – прыжками на лыжах с трамплина. Он решил вступить в ряды «летающих лыжников», но с огорчением узнал, что этим видом спорта в Великобритании не занимается никто. Впрочем, разочарование было недолгим, Майкл решил стать первым.

Вот только в Англии снег выпадает нечасто, да и нормальных лыжных трамплинов тоже нет. Пришлось отправляться в Финляндию. К тому времени Майкл Эдвардс работал штукатуром, на дорогу он деньги собрал, а вот с жильем было туговато. Ему удалось снять угол за символическую плату в … психиатрической клинике и наконец-то приступить к тренировкам.

Вскоре Майкл уже участвовал в международных турнирах, что было не удивительно – ведь конкурентов в своей стране у него не было. Несмотря на то, что неизменно занимал последние места, раз за разом устанавливал новые рекорды Великобритании, а в 1988 году даже получил приглашение на Игры в Калгари как сильнейший, хоть и единственный, британский прыгун с трамплина.

Майкл Орел Эдвардс

Особого успеха на Играх Майкл не достиг, заняв привычное для себя последнее место. При этом публика встречала его апплодисментами, а журналисты наперебой брали интервью. Результат Эдвардса – всего 69 метров, в то время как финн Матти Нюканен, победитель Игр, улетел за 200. Несмотря на это, Эдвардс до настоящего времени является сильнейшим прыгуном с трамплина в своей стране, последователей у него не нашлось. Кстати поклонники прозвали спортсмена Эдди Орел Эдвардс.

Майкл Эдвардс - британский лыжник

После участия Эдди Эдвардса в зимних Олимпийских играх в Калгари Международным олимпийским комитетом было принято правило, которое стало известно как «Правило Эдди Орла» и гласило, что атлет, претендующий на участие в Олимпийских играх, должен предварительно зарекомендовать себя в других международных соревнованиях (Чемпионате Европы или мира) и войти либо в 50-ку лучших спортсменов на этих соревнованиях, либо в число 30% лучших результатов на соревнованиях (в зависимости от количества участников). Это новое правило закрывало дорогу на Игры тем спортсменам, которые, будучи лучшими на своей Родине, никуда не годились по сравнению со своими конкурентами из других стран.

Кстати, Майкл Эдардс был далеко не единственным, кто попал в большой спорт таким необычным способом. Еще раньше настоящей «звездой» конькобежного спорта стал испанец Фернандес Гомес. Житель южной страны лет в 25 научился стоять на коньках, организовал несколько чемпионатов Испании, в которых был единственным участником, и отправился покорять мировые вершины. Трибуны просто взрывались от восторга, когда Гомес неторопливо передвигал ноги по ледовой дорожке. Однажды ему не хватало средств для того, чтобы добраться из Мадрида в Осло на мировое первенство. Но, болельщики всего мира решили, что чемпионат мира без Гомеса невозможен: с самых разных стран на его имя полетели денежные переводы. 20 февраля 1982 года в Ассене, Нидерланды Гомес принял в нем участие, заняв последнее 33 место.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *