Малоизвестные факты о московском метро

Интересные факты о моcковском метро.Любой крупный город рано или поздно сталкивается с проблемой дорожных пробок. Именно для борьбы с ними и строится метро. Москва не стала исключением: 6 января 1931 года из-за гигантской пробки было практически парализовано движение по улицам столицы. В это время численность населения города приближалась к 3 000 000 человек. И власти решили: пора приниматься за строительство подземки. Хотя, первый подобный проект предлагался еще в самом начале ХХ века, но по ряду причин не был реализован. А вот спустя тридцать лет откладывать строительство уже было нельзя.

За работу взялись немедленно, уже через четыре дня начали копать траншеи на улице Русаковской. Глубину линий планировали сделать минимальной, но 26-летний инженер Вениамин Маковский, недавний выпускник Ленинградского института инженеров путей сообщения, опубликовал 1 марта 1932 года статью в газете "Правда", в которой убеждал, что необходимы линии глубокого залегания. Его поддержал Лазарь Каганович, а чуть позже и сам Иосиф Виссарионович Сталин. Те траншеи, что уже успели прокопать, пришлось срочно засыпать.

Ходили слухи, что строительство кольцевой линии метро начали совершенно случайно: Сталину принесли доклад о перспективах развития метро в Москве, а "вождь народов" в это время пил кофе. Он поставил бокал на карту Москвы, на ней остался круглый след. Спорить с Иосифом Виссарионовичем никто не решился. На самом деле, это не более, чем слухи. Кольцевая линия была запланирована еще в несостоявшемся проекте начала ХХ века.

Первая линия московского метро была открыта 15 мая 1935 года. Именно в этот день началось регулярное движение составов от "Сокольников" до "Парка культуры". На станциях появились большие буквы "М" - символ московской подземки. Среди москвичей даже был объявлен конкурс на лучший эскиз эмблемы. Поступило 97 работ, но все они были отклонены комиссией. Пришлось обращаться к профессионалам. Эмблему разработал архитектор Иван Георгиевич Таранов, который, кроме того, проектировал одиннадцать станций столичного метрополитена.

В истории сохранилось даже имя первого пассажира московского метро, им стал рабочий П. Н. Латышев, который приобрел билет А№0001. Говорят, что иностранные коллекционеры предлагали Латышеву серьезные деньги за этот уникальный билет, но он отказался продавать, заявив, что будет хранить его всю жизнь.

Таким образом, московское метро было открыто более восьмидесяти лет назад. И с тех пор работало бесперебойно, единственный день, когда метро было закрыто для посетителей - 16 октября 1941 года. Немцы подступали к столице, поэтому, был разработан план, согласно которому, часть метро предполагалось заминировать, а вторую половину - затопить. При этом отмечалось, что закрытие метро вызывает тревогу у горожан. Чтобы избежать панических настроений, приказ был отменен, а метро уже на следующий день продолжило работу.

В 1556 году в подмосковном Серпухове, на левом берегу реки Нары, был построен белокаменный кремль. Казалось бы, какое отношение это имеет к строительству Москвы в первой половине ХХ века? Самое прямое, в 1934 году этот кремль был разобран практически полностью. А камень предполагалось использовать для отделки станций метро. Архитектурный памятник был уничтожен всего за год. Правда, есть информация, что большая часть бутового камня была забракована и он разошелся по другим стройкам.

Курировал строительство метро в столице Лазарь Моисеевич Каганович. Его заслуги были учтены, и метрополитен был назван его именем. Но только до того времени, когда в стране началась борьба с "последствиями культа личности И. В. Сталина". Так как Каганович был одним из ближайших его соратников, то метро переименовали. Теперь его называли "Метрополитен имени В. И. Ленина". А именем Кагановича была названа лишь одна станция на Сокольнической линии. Но, ненадолго: в 1961 году станцию назвали "Проспект Маркса", а в 1990 году переименовали в "Охотный ряд".

Первые станции метро были настоящим произведением искусства. Люди ходили сюда как в музей. Но, в пятидесятых годах Никита Сергеевич Хрущев заявил, что излишества необходимо устранить. Станции начали строить по типовым, а не индивидуальным, проектам.

Впервые названия станций начали объявлять для пассажиров 12 декабря 1951 года. сначала это делали машинисты. С 1984 года при движении состава к центру города объявляет мужской голос, а от центра - женский. С инициативой выступило Общество слепых. На кольцевой линии мужчина делает объявления, когда поезд движется по часовой стрелке, а женщина - против часовой.

Ежедневно московское метро принимает около 8 миллионов пассажиров. Это вдвое больше, чем численность населения такого государства как Хорватия. Только через станцию "Выхино" за день проходит около 170 000 человек. Примерно столько же жителей в дальневосточном городе Уссурийске.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *