«Маракана» — легендарный бразильский стадион

Интересные факты.
В 1946 году, на очередном конгрессе ФИФА, Бразилия предложила свою кандидатуру на проведение чемпионата мира по футболу. Первоначально предполагалось, что турнир пройдет в 1949 году, но, в итоге, было решено провести мировое первенство годом позже. Выбор Бразилии был закономерен, футбол в этой стране хорошо развит, а Европа лежала в руинах после Второй мировой войны. Бразильцы подготовились к чемпионату основательно, соорудив в Рио-де-Жанейро самый крупный на то время стадион.

Строительство стадиона началось в 1948 году. Официально он получил название «Мариу Филью», в честь бразильского журналиста, который внес весомый вклад в подготовку своей страны к грандиозному спортивному празднику. Но, во всем мире стадион известен больше как «Маракана», по названию речушки, протекающей рядом со стройкой.

На строительстве «Мараканы» трудились до 1 500 рабочих, благодаря которым к назначенному сроку стадион был готов к проведению футбольных матчей. Правда, окончательно все работы были завершены лишь к 1965 году. Первая игра на «Маракане» прошла 16 июня 1950 года, здесь встретились молодежные команды из Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. А 24 июня на поле вышли сборные Бразилии и Мексики, матчем этих команд открывалось мировое футбольное первенство.

Бразильцы победили без особых проблем, со счетом 4:0. Казалось, особых проблем на чемпионате мира у хозяев не будет, но главное разочарование было впереди. В решающей игре на «Маракане» бразильцы встретились с Уругваем. Случилось, почти невероятное: хозяева турнира и главные фавориты неожиданно уступили 1:2, несмотря на то, что вели 1:0. Не помог даже родной стадион.

В этот день на «Маракане» собралось рекордное число зрителей, по некоторым источникам их было около 200 000. А бразильским футболистам пришлось покидать стадион под прикрытием полиции, фанаты пытались прорваться на поле и наказать провинвшихся, которые еще недавно были национальными героями.

А вот сам стадион продолжал устанавливать один рекорд за другим. Например, в 1963 году на матч между клубами «Фламенго» и «Флуминенсе» было продано более 177 000 билетов. Никогда еще матч национального первенства не собирал столько зрителей. Редко можно было увидеть, чтобы трибуны «Мараканы» собирали менее 100 000 болельщиков.

Именно здесь 19 ноября 1969 года «Король футбола» Пеле, выступавший за Сантос» забил свой 1000-й матч в официальных играх. Правда, сами поклонники футбола ожидали, что гол будет забит с игры, но все оказалось гораздо прозаичнее, свой юбилейный мяч Пеле отправил в ворота клуба «Васко да Гама» с пенальти.

В 1980 году Бразилия готовилась торжественно отметить 30-летие своего самого знаменитого стадиона. В честь такого события в Бразилию на товарищеский матч была приглашена сборная Советского Союза. Встречу запланировали на 15 июня. Бразильцы изготовили специальный кубок, стоимостью в 30 000 долларов, который предназначался для победителя этой встречи. А в своем успехе хозяева не сомневались.

Но, как и 30 лет назад, болельщиков ждало разочарование. 130 000 фанатов стали свидетелями поражения своих любимцев. Причем, все развивалось почти по «уругвайскому» сценарию. Сначала Нуньес открыл счет, а затем Федор Черенков и Сергей Андреев отправили в ворота хозяев два мяча. Бразильцы вновь проиграли со счетом 1:2.

Со временем «Маракана» утратила статус самого крупного футбольного стадиона в мире. В 1992 году здесь произошла трагедия, рухнуло ограждение трибуны. Три человека погибли, несколько десятков получили серьезные ранения. Стало понятно, что «Маракана» нуждается в серьезной реконструкции. К тому же, ФИФА запретила на стадионах ненумерованные места.

А многие болельщики с небольшим достатком приобретали так называемые «жерал» — стоячие места. Купить другие билеты для них было непозволительной роскошью. В результате реконструкции вместимость стадиона сократилась до 82 000 человек. В настоящее время «Маракана» не входит даже в число 50 самых крупных стадионов мира.

Но, это не мешает «Маракане» оставаться гордостью Бразилии. В 2014 году здесь вновь проходили матчи чемпионата мира. И финальный матч снова состоялся на «Маракане». Правда, без участия сборной Бразилии, которая в 1/2 финала неожиданно проиграла Германии с разгромным счетом 1:7. Но, этот конфуз произошел не на «Маракане», а на стадионе «Минейран» в городе Белу-Оризонти.

В 2006 году на «Маракане» был открыт Музей футбола. Посетители музея могут увидеть множество экспонатов, связанных с историей бразильского футбола. Например, сетку ворот, в которую Пеле забил свой знаменитый 1000-ый мяч в карьере. Или форму Гарринчи, в которой он стал чемпионом мира 1962 года. В 1998 году «Маракану» включили в число исторических памятников Бразилии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *