Меценат был реальным человеком

Всем известно, что меценатами называют людей, способствующих на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств. Любят этим делом щеголять миллионеро-миллиардеры, звезды шоу-бизнеса и политики побогаче.  Вот только в большинстве своем они делают это напоказ, чтобы поддерживать интерес к своей персоне и повышать рейтинги. А вы знаете, что первый меценат жили более 2000 лет назад и покровительствовал искусству без всякой корысти, популярности ему и так хватало, а шоу-бизнес тогда еще не придумали. Поэтому занимался он этим просто от широты души и любви к прекрасному.

Звали его Гай Цильний Меценат (Мекенат),  и жил он в I веке до н.э.  Один из первых людей в Империи,  друг императора Октавиана Августа, благородный патриций был покровителем искусств в Риме. Лучшие поэты того времени находили в Меценате внимательного и заботливого друга и защитника. Вергилию он оказал помощь в тяжбе о возвращении ему несправедливо отнятого имения, Горацию он подарил свое сабинское поместье.

Кроме того Меценат прекрасным политиком и воином. Убеждённый в необходимости монархического правления в Риме и считая Октавиана наиболее соответствующим идеалу правителя, он стал во время гражданской войны, правой рукой будущего императора и разделял с ним все тяготы в борьбе за власть.Позднее жил в Риме и в отсутствие Октавиана Августа вёл государственные дела, не занимая никакой официальной должности, но будучи самым влиятельным и доверенным другом и помощником Августа и принимая самое деятельное участие во всех действиях императора по устроению государства и упрочению власти. В своих отношениях к Августу он был свободен от низкопоклонства и заискивания и высказывал с полной свободой свои взгляды, нередко совершенно противоположные планам императора.

Своей близостью к Августу он пользовался для того, чтобы сдерживать страстные порывы, нередко доводившие императора до жестокости. Стали историческими переданные Дионом Кассием слова: «Surge tandem, carnifex!» (Да полно же тебе, мясник!), которыми Меценат однажды удержал Августа от подписания многих смертных приговоров.

Поклонник основ эпикурейской философии, Меценат был не только щирокой души человеком, но и жил на широкую ногу, предаваясь наслаждениям в такой степени, какая даже римлянам того времени казалась чрезмерной. От чего в 62 года и помер, оставив о себе добрую память, как в дальнейшем оказалось - на века. Имя Мецената впоследствии стало нарицательным, обозначая людей, оказывающих бескорыстное покровительство и помощь науке и искусству.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *