Мифы и правда о стоимости швейной машинки «Зингер»

Сколько стоит ЗингерЛет двадцать назад в нашей стране вдруг появились объявления: «Куплю швейную машинку «Зингер». При этом, цены предлагались такие, что вскоре многие граждане, подобну Остапу Бендеру и Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову, бросились на поиски этого сокровища. Правда, плохо понимая – а в чем же секрет стоимости старой машинки, и почему так ценится именно «Зингер»?

Все тайное когда-нибудь становится явным. Поэтому, через некоторое время секреты невероятной цены этой машинки были «раскрыты». Правда, выдвигалось несколько версий, которые существенно отличались друг от друга.

Швейные машинки Zinger делали из золота

Версия первая. После революции многие наши зажиточные соотечественники решили уехать за рубеж. Вот только провозить через границу свои драгоценности было проблематично. Они безжалостно конфисковывались и переходили в собственность Страны Советов. Правда, швейные машинки не изымались, особой ценности они не представляли. Вот и пришла эмигрантам в голову оригинальная идея: переплавлять золото, придавая ему форму швейной машинки и красить в черный цвет. Звучит убедительно, но непонятно – зачем же искать эти машинки в России, если они, наоборот, вывозились из страны? Логичнее предположить, что и поиски нужно вести в странах Европы.

Детали  Зингер содержали платину и красную ртуть

Версия номер два. Щедрые изготовители применяли в производстве машинки «Зингер» платину. Этот металл должен был придавать некоторым деталям особую прочность. Если первая легенда еще имеет хоть-какую либо схожесть с правдой, то данное предположение просто утопично. Нужно учесть, что стоимость машинки пусть и не была низкой, но и не настолько высокой, чтобы использовать в ее производстве драгоценный металл.

Ажиотаж стал понемногу утихать, но в 2009 году – новое известие. Оказалось, что в машинке содержиться легендарная «красная ртуть». Никто точно не знал, где она используется: по одним данным – в производстве ядерного оружия, по другим – в поисках кладов, но все были уверены, что стоит такая ртуть очень дорого, а значит, и слухи о фантастической стоимости машинки «Зингер» не вымысел.

Информация пошла из Саудовской Аравии, пришлось в дело вмешаться даже полиции, так как участились случаи ограбления тех швейных мастерских, где использовались легендарные машинки «Зингер». Жителей пытались уверить, что это очередной миф.

За определенный номер машинки ZINGER  производитель давал награду

Третья легенда. В 1998 году компания «Зингер» решила объявить некий конкурс среди тех, кто пользуется данной машинкой. Нужно было найти какой-то серийный номер на изделии и предъявить его заводу-изготовителю. И получить за это заслуженную награду – 1 000 000 долларов. Предполагалось, что машинка с данным номером выпущена в конце девятнадцатого века и была продана в Россию. Это еще больше вдохновило искателей сокровищ, но есть одна неувязка. В 1998 году, когда, по слухам, был объявлен этот конкурс, компания находилась в плачевном финансовом состоянии, не в силах бороться с конкурентами. А в 2000 году фирма «Зингер» была объявлена банкротом.

 

Увы, разгадать секреты «Зингера» так и не удалось. Можно лишь предположить, что на этих слухах наживались мошенники. Ведь прикупив у какой-нибудь старушки швейную машину по сходной цене, можно было продать ее в десятки, а то и сотни раз дороже. Множество ограблений квартир было зафиксировано в то время и в нашей стране. Сотрудники правоохранительных органов отмечали любопытный факт – грабители выносили только «Зингер», не проявляя никакого интереса к другим вещам.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *