Миллион долларов для экстрасенса.

Частный образовательный Фонд Джеймса Рэнди занимается исследованиями и научной проверкой фактов, представляемых различными лицами и организациями в качестве так называемых «паранормальных явлений».  Фонд был создан в 1996 году бывшим иллюзионистом Джеймсом Рэнди, известным в США скептиком, многие годы занимавшимся разоблачением разного рода мистификаций, связанных с мистикой, чудесами, сверхъестественными явлениями, экстрасенсорными способностями, НЛО и тому подобным.

Квалифицированный фокусник и артист, известный в своё время как "Удивительный Рэнди", Ренди снискал себе славу, выполняя трюки даже таких уникумов, как Гудини, - освобождался от смирительной рубашки в Ниагарском водопаде. Но выйдя в отставку гениальный иллюзионист занялся разоблачением всяких колдунов, знахарей и прочих шаманов.  Ренди настолько преуспел в своей "охоте" на магов, что на него даже стали подавать в суд. А наиболее крупный скандал разгорелся в 1983 году, когда Ренди разоблачил двух коллег по цеху, пристроившихся работать в ЦРУ под видом экстрасенсов.

Фонд ежегодно выплачивает премии общим размером в нескольких тысяч долларов США американским студентам за лучшие работы в различных прикладных областях науки, но всему миру фонд Джеймса Рэнди известен тем, что официально гарантирует премию в 1 000 000$ любому, кто сможет продемонстрировать паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. . Первоначально предлагалась премия в 1000 долларов, позже — в 10 000 (из личных средств Рэнди), но в 2002 году некий миллионер пожертвовал фонду крупную сумму денег, что позволило поднять размер премии до миллиона долларов

Интересно, что до сих пор ни один претендент не смог добиться получения этой премии, хотя желающих было довольно много — заявки на тестирование подают около 50 человек в год. Несмотря на попытки Рэнди раззадорить нескольких очень уж знаменитых экстрасенсов - ни один не рискнул попытаться доказать свои способности.

Со стороны посрамленных экстрасенсов существует своя версия, что сам Джеймс Рэнди ведет нечестную игру, так как правила установленные на предварительном этапе, и само течение эксперимента, ставят участников в заведомо проигрышное положение.

Источник: www.randi.org


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *