Наш ответ Чемберлену

Кто сказал наш ответ ЧемберленуА вы знаете, что известное русское крылатое выражение "Наш ответ Чемберлену" изначально было адресовано Джозефу Остину Чемберлену, который был министром иностранных дел Великобритании в 1924-1929 гг.

Предпосылкой "ответа" стал политический конфликт между Советским Союзом и Англией. Когда СССР выступил в поддержку партии Гоминьдана в Китае, азиатские революционеры создали армию и принялись за воссоединения страны. В результате китайцами было уничтожено две английские миссии, что подорвало позиции британцев в Азии. Британия направила СССР ноту протеста за подписью министра иностранных дел. В ней говорилось об ухудшении англо-советских отношений, и всю ответственность за это Чемберлен возложил на Советское правительство. Великобритания потребовала от СССР прекратить военную и политическую поддержку революционного правительства Китая. В заключение нота угрожала разрывом торговых и дипломатических отношений.

В ответ на это в газете «Правда» была опубликована статья с ответной нотой за подписью наркома иностранных дел СССР Георгия Чичерина. Статья называлась «Наш ответ на английскую ноту». Москва отвергла все обвинения в свой адрес. Вскоре в той же «Правде» была опубликована статья под названием «Привет Кантону! Вот наш ответ Чемберлену!». (Правительство Гоминьдана было создано в южно-китайском городе Гуанчжоу, известном в Европе как Кантон).

В результате дипломатические и торговые отношения между двумя странами были разорваны.

Фраза наш ответ ЧемберленуПосле выхода статей в «Правде» были организованы демонстрации, на которых люди несли фанерные плакаты с изображением кукиша и надписью «Наш ответ Чемберлену!». Самого министра – элегантного высокого мужчину-аристократа, славившегося своей теплотой и общительностью, - изображали на карикатурах, плакатах и высмеивали в литературе.

9 июня 1927 года «Осоавиахим» учредил фонд по сбору средств на строительство воздушного флота под названием «Наш ответ Чемберлену».

смысл фразы наш ответ ЧемберленуПисатели Ильф и Петров использовали это выражение в романе «Двенадцать стульев». Великий комбинатор предлагал создать картину «Большевики пишут письмо Чемберлену» - по мотивам картины художника Репина «Запорожцы пишут письмо султану».

В 1929 году, с приходом к власти лейбористского правительства, Чемберлен был смещен со своего поста и дипломатические отношения между СССР и Великобританией были восстановлены, но фраза из газеты «Правда» прочно вросла в русский язык. Фраза "Наш ответ Чемберлену" символизирует решительный отпор – как в серьезном, так и в ироническом смысле.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *