Необычный бизнес — продажа времени

Продавцы времениСвоеобразный бизнес организовали в 1836 году английские супруги Джон и Мария Бельвиль. Они решили заработать на торговле временем. Выглядело это так – новоявленные бизнесмены ежедневно посещали Гринвичскую Королевскую обсерваторию и устанавливали на своем хронометре точное время. История сохранила даже марку и номер именного хронометра: «Arnold» №485/786.

Затем точное время нужно было доставить клиентам: тем, кто нуждался в точном времени. У семейства Бельвиль было около 200 постоянных заказчиков, в основном – лондонские часовщики.

Джон скончался в 1856 году, и его жене пришлось вести дело в одиночку долгие годы. Только в 1892 году этот необычный бизнес перешел к дочери Рут Бельвиль, которая занималась продажей точного времени даже в двадцатом веке. Правда, у Рут появились конкуренты. Например, некий Джон Винн использовал для передачи сведений телеграф и не раз критиковал госпожу Бельвиль за то, что она пользуется допотопным способом доставки времени. Но Рут не сдавалась, тем более, что многие клиенты продолжали пользоваться ее услугами.
Гринвичская Королевская Обсерватория
Гораздо более серьезный удар по бизнесу Рут Бельвиль нанесла радиостанция ВВС, которая с февраля 1924 года начала передавать сигналы точного времени. После этого у Рут осталось лишь несколько самых преданных заказчиков. Но, на заслуженный отдых продавщица времени ушла только в 1940 году, по причине преклонного возраста – тогда ей исполнилось 86 лет и совершать ежедневное путешествие в 12 миль до обсерватории и обратно стало затруднительно.

После этого Бельвиль прожила еще 3 года, скончалась она в 1943 году, всего несколько месяцев не дожив до своего девяностолетия. Кстати, в последние годы жизни о ней не забывали – журналисты часто навещали старушку, чтобы взять интервью у представительницы необычной профессии. В 2008 году Национальный музей Гринвича даже выпустил книгу о Рут Бельвиль. А ее знаменитый хронометр был передан в музей Ассоциации часовых мастеров.

Кстати, идею передавать точное время с помощью шеститочечного сигнала, которыми отмечаются 55, 56, 57, 58, 59 и 60-я секунды предложил в 1923 году английский астроном Франк Дайсон.

А 7 ноября 1937 года, в день 20-летия Великой Октябрьской революции, в Москве появилась служба точного времени. Для этого нужно было набрать на телефоне номер 100.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *