Новый год в СССР. Интересные факты

Новый год в СССРНевозможно поверить, но долгие годы в Советском Союзе 1 января был обычным рабочим днем. Только 23 декабря 1947 года вышел указ Президиума Верховного Совета, согласно которому, 1 января стало праздником.

В 1970 году впервые граждан СССР поздравил руководитель страны – Леонид Ильич Брежнев. А в 1936 году по радио выступил ЦИК Михаил Иванович Калинин. Но, его поздравление было адресовано не всему советскому народу, а исключительно полярникам, героически дрейфующим в высоких широтах.

В 1935 году руководитель советского комсомола Александр Косарев опубликовал в газете «Комсомольская правда» статью, в которой призывал проводить новогодние елки весело «не допуская на этих вечерах всякого рода докладов».

А вот в конце 1991 года, когда рушился Советский Союз, поздравить соотечественников с праздником доверили известному сатирику – Михаилу Задорнову.

Пригласить Деда Мороза на дом в СССР было непросто. Разрешение на оказание подобной услуги было только у фирмы «Заря», а основной контингент работников на праздничные дни набирался из студентов театральных училищ.

Даже в эпоху дефицита новогодние праздники в СССР невозможно было представить без мандаринов. А появилась эта традиция в 1963 году, причем, по указу сверху: руководство страны решило обеспечить в праздник граждан свежими фруктами. В это время созревали мандарины, которые морским путем доставлялись в Ленинград.

Салат «Оливье» был непременным украшением стола. Правда, он мало напоминал то блюдо, которое готовил повар Люсьен Оливье в дореволюционной Москве: рябчиков заменили на колбасу или курятину, корнишоны – на соленые огурцы. Но, все равно этот салат оставался одним из самых любимых в стране.

С 1956 года советские полярники начали свою работу в Антарктиде. С тех пор у них появилась традиция – отмечать Новый год два раза: по московскому времени и по местному. Правда, на ледяном континенте выходных нет – 1 января там обычный рабочий день.

В шестидесятые годы во многих советских семьях уже появились телевизоры, которые, как говорил почтальон Печкин, стали главным украшением стола. А с 1964 года в новогоднюю ночь выходила передача «Голубой огонек» с участием самых популярных в СССР артистов и актеров.

А 31 декабря 1975 года вся страна с интересом смотрела комедию о приключениях пьяного врача Жени Лукашина в Ленинграде. В день показа у экрана телевизоров собрались более 100 миллионов зрителей, а в следующем году фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» стал лучшим по версии читателей журнала «Советский экран».


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *