Онода Хироо — тридцать лет в партизанах

Онода ХирооЯпонский юноша Онода Хироо был призван в армию в 1942 году. В то время ему было 20 лет, до призыва он работал в частной торговой компании и активно занимался боевыми единоборствами. В то время молодой человек не мог даже предположить, что для него Вторая мировая война будет продолжаться десятилетия, и закончится только в 1974 году.

В 1944 году, уже в звании старшего сержанта, Онода был отправлен в училище, в котором готовили офицеров разведки. Но через несколько месяцев учебу пришлось прервать: Онода Хироо был назначен командиром диверсионного отряда и отправлен на Филиппины. Молодой офицер получил приказ совершать диверсии на военных объектах американцев. Сдаваться в плен или совершать самоубийство было строго запрещено.

Через месяц остров Лубанг, на котором действовала японская группа, полностью перешел под контроль американских войск. Диверсантам пришлось уходить в непроходимые джунгли, откуда они совершали нападения на военные объекты неприятеля, а случалось, что и на поля мирных жителей. Кроме командира в состав группы входили рядовые Юити Акацу, Кинсити Кодзука и капрал Сеити Симада.

Никакой связи с внешним миром диверсанты не имели: радиостанции у них не было, газет они, естественно, не читали. Поэтому, узнать о том, что война давно закончилась, не могли. В конце 1945 года над джунглями разбрасывали с самолетов листовки с приказом японского командования сложить оружие и сдаться. Эти листовки попадали в руки Оноды Хироо, но он решил, что это вражеская пропаганда.

Через несколько лет рядовой Юити Акацу сбежал из группы и сдался в руки филиппинской полиции, а в 1954 году во время перестрелки со стражами порядка погиб капрал Сеити Симада.В джунглях остались два японца, никак не хотевших верить в то, что давно наступил мир.

По соглашению с правительством Филиппин была создана японская комиссия, которая несколько лет занималась поисками своих воинов. Но найти Оноду и Кодзуки не удалось. В мае 1969 года они были признаны погибшими и награждены орденами Восходящего Солнца.

В 1972 году Онода Хироо остался один, его подчиненный погиб в очередной перестрелке. Через два года японский студент Норио Судзуки, путешествовавший по филиппинским джунглям, случайно встретился с воином-отшельником. Студент сообщил Оноде, что война закончилась много лет назад, и предложил выйти из подполья. Но гордый офицер заявил, что подчиняется только приказам своего командира – майора Танигути, который отправил его на остров.

Молодой путешественник вернулся в Японию и разыскал майоракоторый после окончания войны работал в книжном магазине. 9 марта 1974 года Танигути прилетел на Лубанг, вышел на связь с Онодой, будучи одет в военную форму, и объявил ему следующий приказ:

1. Согласно приказу Его Величества все военные подразделения освобождаются от выполнения боевых операций.
2. Согласно приказу № 2003 о боевых операциях «А» особая группа Генерального штаба 14-й армии освобождается от выполнения всех операций.
3. Все подразделения и лица, которые подчиняются особой группе Генерального штаба 14-й армии, должны немедленно прекратить бои и манёвры и перейти под командование ближайших высших офицеров. Если это невозможно, они должны непосредственно связаться с армией США или армиями их союзников и следовать их инструкциям.

Японец, не сдававашийся 30 лет после окончания войны

Через 30 лет партизан сложил оружие и сдался правительству Филиппин. По филиппинскому законодательству Оноде грозила смертная казнь за грабежи и убийства, нападения на полицию и военных в течение 1945—1974 годов, однако благодаря вмешательству МИД Японии он был помилован. На церемонии капитуляции присутствовали высокопоставленные лица обеих стран, в том числе тогдашний президент Филиппин Фердинанд Маркос. Онода торжественно вернулся на родину 12 марта 1974 года.

За время своей тридцатилетней диверсионной деятельности Онода совершил около ста нападений на американских военных и филиппинских полицейских. В перестрелках с Онодой и его группой погибли около 30 человек, более 100 были ранены.

Из-за кампании по травле в средствах массовой информации и трудностей в приспосабливании к условиям послевоенной Японии Онода решил покинуть родину. В апреле 1975 года он переехал на жительство в Бразилию, где с конца XIX века существует большая японская диаспора. Через год Онода женился и стал заниматься скотоводством. За десять лет ему удалось создать ранчо площадью в 1200 гектаров на 1800 голов рогатого скота. Наряду с этим Онода основал в 1978 году общество «Японцы Бразилии» и занимал пост его председателя в течение восьми лет. В 1984 году Онода вернулся в Японию и основал общественную организацию для воспитания здорового молодого поколения. Под руководством Оноды школа ежегодно проводила летние лагеря для детей и их родителей по всей Японии, организовывала помощь детям-инвалидам, проводила научные конференции, посвящённые воспитанию.

Японский солдат 30 лет в партизанах

6 декабря 2004 года Онода стал первым из японцев, который был награждён медалью Сантоса-Дюмона, высшей наградой ВВС Бразилии для гражданских лиц. Он также получил звание почётного гражданина бразильского штата Мату-Гросу от правительства этого штата. 3 ноября 2005 года японское правительство наградило Оноду медалью Чести с синей лентой «за заслуги перед обществом».

Скончался ветеран 16 января 2014 года, всего 2 месяца не дожив до 92 лет.


Комментарий к статье “Онода Хироо — тридцать лет в партизанах

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *