«Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Интересные факты о фильме

Операция ЫРовно 50 лет назад, в августе 1965 года, на экраны советских кинотеатров вышла картина Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика.

Интересно, что даже сам режиссер фильма не ожидал такого успеха: в первый год «Операцию» посмотрели более 69 миллионов зрителей.

В сценарии комедии, который написали Морис Слободской и Яков Костюковский, главного героя звали Владик, но когда Гайдай пригласил на главную роль молодого актера Александра Демьяненко. К началу съёмок Владик неожиданно (по цензурным соображениям) становится Шуриком – Владика забраковала политическая цензура с аргументом, что Владик это Владлен, а Владлен это Владимир Ленин.

До того как Демьяненко был утвержден на главную роль, создатели фильма просмотрели более сотни кандидатов, в их числе были такие известные актеры как Александр Збруев, Олег Видов, Евгений Жариков, Валерий Носик. Именно Носик был главным претендентом на роль студента, но однажды Гайдай случайно увидел фотографию Демьяненко и понял, что главный герой должен выглядеть именно так.

Шурик и ВасяКогда снимали эпизод, где Шурик угодил в битум, из-за чьей-то неосторожности битум внезапно загорелся. Тушили пожар и строители, и киношники.

На роль Верзилы, которого перевоспитывал Шурик, планировали Михаила Пуговкина, но художественный совет не утвердил актера, заявив, что у Пуговкина «слишком бандитское лицо». В итоге роль досталась Алексею Смирнову, а Пуговкин замечательно сыграл прораба.

Картину «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» снимали в четырех городах: Москве, Ленинграде, Ялте и Одессе.

Съемки комедии начались 27 июля 1964 года. В этот день на Мосфильме снимали эпизоды «во дворе милиции».

Гонорар исполнителя главной роли Александра Демьяненко составил, согласно бухгалтерским отчетам, 3 376 рублей. Режиссер картины получил 2 375 рублей плюс 1 500 за соавторство в написании сценария.

Съемки ограбления базы проходили в декабре 1964 года в Ленинграде. Погода внесла свои коррективы: в городе прошел сильный дождь и смыл снег. Недостаток снега пришлось восполнить ватой.

Шурик и ЛидаНачинающая актриса Наталья Селезнева пришла на пробы на роль Лиды без всякой надежды на успех, перед этим хорошо проведя время на пляже. Едва она вошла в павильон, Гайдай предложил ей пройти весьма рискованный тест: раздеться перед камерой. Актриса заколебалась. Тогда Гайдай произнес роковую фразу: «Вы мне, конечно, нравитесь, но мне кажется, что фигура у вас не очень-то…» Тут в Селезневой взыграло самолюбие, и она скинула платье, оставшись в одном купальнике. Роль ей досталась.

Дом, в котором жила студентка Лида расположен в Одессе на Французском бульваре, а вот съемки эпизодов в ее квартире проходили уже в павильонах Мосфильма.

Съемки сцен на Колхозном рынке прошли в Москве на Тишинском рынке.

Гайдай и сам сыграл в фильме маленькую роль — алкоголика, который произносит фразу: «Огласите весь список, пожалуйста!»

Трус, Болбес и Бывалый ограбление складаОтправляясь на «дело» преступники Трус, Балбес и Бывалый поставили на своем автомобиле номер Д 1-01. Такие номера были только на дипломатических машинах.

В России установлены три памятника героям комедии Леонида Гайдая – студентам Шурику и Лиде. Один из них находится в Краснодаре перед Политехническим университетом, второй в Москве у Московского экономического института, а третий – в Тольятти перед главным корпусом Государственного университета.

 


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *