Парад немцев в Москве или «Большой Вальс»

А вы знаете что в июле 1944 года более 40 000 немцев прошли по главным улицам столицы Советского Союза Москвы. Вы скажете: "не может быть!", но это факт...

В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Из 47 генералов Вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 был взят в плен. Представилась хорошая возможность продемонстрировать союзникам успехи СССР в войне, поднять боевой дух населения. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Операцию, которую проводил НКВД, словно в насмешку назвали в честь довоенной американской музыкальной комедии "Большой вальс".

17 июля 1944 года москвичи услышали по радио сообщение от начальника столичной милиции: сегодня через Москву будут проконвоированы немецкие военнопленные рядового и офицерского состава из числа захваченных незадолго до этого войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. Такая же информация появилась на первой полосе свежего номера газеты "Правда".

С утра пленных собрали на ипподроме, после чего колонны (по фронту 20 человек) в 11 часов по двум маршрутам начали движение под руководством командующего войсками Московского военного округа генерал-полковника Павла Артемьева. Первый маршрут пролег по Ленинградскому шоссе (теперь Ленинградский проспект) и улице Горького (теперь Тверская) к площади Маяковского (теперь Триумфальная) и далее по Садовому кольцу (по часовой стрелке).

Движение 42 тысяч военнопленных продолжалось 2 часа 25 минут. Часть из них прибыла на Курский вокзал, другие свернули с Садового кольца на Каляевскую улицу (ныне Долгоруковская) или на 1-ю Мещанскую (ныне проспект Мира).

Во главе колонны шли 1227 человек, имевшие в вермахте офицерские и генеральские звания. В их числе были 19 генералов, которые шли в орденах (по условиям капитуляции им оставлялись генеральская форма, знаки различия, ордена), шесть полковников и подполковников.

Еще 15,6 тысячи военнопленных двинулись с площади Маяковского по Садовому кольцу против часовой стрелки, минуя Большую Садовую, Садово-Кудринскую, Смоленскую площадь, направляясь к Калужской площади и далее по Большой Калужской (ныне Ленинский проспект), имея конечной целью станцию Канатчиково Окружной железной дороги, пробыв в пути 4 часа 20 минут.
Пленных сопровождали конники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес.

За пленными следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта. Парад закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Четырем пленным была оказана медицинская помощь.

В целом отношение к параду «пленных» в Германии до сих пор связывают с нарушением Женевской Конференции (1929 года) о «защите военнопленных от оскорблений и любопытства толпы».


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *