Пенитециалий святого Колумбана — первый церковный правовой кодекс

Святой КолумбианА вы знаете, что в средевековье существовали руководства для настоятелей монастырей и приходских священников, по наложению церковного покаяния на согрешивших, а назывались они пенитециалии.  

Их можно назвать сводом средневековых церковных законов по преступлению и наказанию, так подглядев в сей талмуд священник без запинки  назначал соответствующую искупительную кару провинившимуся мирянину или монаху.

Придумал эту систему ирландский монах Колумбан (540-615гг), который много путешествовал, вёл просветительскую деятельность, основал ряд монастырей и, между делом, написал монашеские уставы, книгу покаяний, проповеди, комментарии к псалмам, ряд стихов и писем. Впоследствии он был причилен к лику святых и, интересный факт, стал официальным покровителем мотоциклистов!

Представляемый здесь перевод пенитенциалия Святого Колумбана знакомит с древнейшим в материковой Западной Европе руководством по наложению церковных наказаний. Теперь и вы, наши читатели, сможете узнать что раньше полагалось за блуд, убийства, драки, кражи и другие провинности...

Сперва о смертных грехах, таких, которые караются даже наказанием законами.

1. Если какой клирик совершит человекоубийство и умертвит своего ближнего - пусть 10 лет в ссылке кается. После того пусть возвратится на родину, если хорошо исполнял пенитенцию на хлебе и воде, по свидетельству епископа или священника, с кем он исполнял епитимью и кому вверялся; (при условии) чтобы удовлетворил родственников того, кого убил, возвратись вместо (их убитого) сына и сказав: все, что хотите, сделаю вам. Но если не удовлетворит его родственников, пусть никогда не возвратится на родину и будет подобно Каину скитальцем и изгнанником на земле.

2. Если кто совершит величайшее падение и породит сына, - исполняет 7 лет пенитенции на чужбине на хлебе и воде. Затем, в первый раз по разрешению священника, соединяется с алтарем.

3. Но если кто предается разврату, как делали содомиты, - пусть 10 лет пенитенции, 3 первых на хлебе и воде, 7 других воздерживается от вина и мяса, и пусть никогда не ночует с кем-либо другим.

4. Если же кто совершит разврат именно с женщинами, но не порождает ребенка и об этом больше никто из людей не знает, если клирик - 3 года, если монах или дьякон - 5 лет, если священник - 7, если епископ - 12 лет.

5. Если кто нарушит клятву, -7 лет пенитенции и пусть никогда не клянется потом.

6. Если кто своим колдовством кого-либо погубит, - 3 года пенитирует на мере хлеба и воды, и 3 других года воздерживается от вина и мяса, а затем лишь на седьмом году возвращается к причастию. Если же кто свое колдовство (творит), чтобы возбуждать любовь, и никого не губит - полный год на хлебе и воде пенитирует, если клирик; мирянин - полгода, диакон - два, священник - три; особенно если посредством этого (колдовства) будет производится лишение всякой женщины плода, по той причине каждому еще сверх добавляется шесть раз 40 [дней], если не совершил дело человекоубийства.

7. Если какой клирик совершит кражу, а именно - украдет у своего ближнего быка или лошадь, овцу или какое иное животное, если совершает единожды или дважды, пусть сначала вернет своему ближнему и совершит покаяние полный год на хлебе и воде. Если имеет обыкновение таким образом и не в состоянии вернуть - 3 года пенитирует на хлебе и воде.

8. Но если какой клирик или дьякон или кто другого ранга, кто был в миру мирянином с сыновьями и дочерьми, после обращения своего повторно жену свою познает и вторично породит от нее дитя, пусть знает, что он совершил прелюбодеяние и не меньше погрешил как если бы был клириком с юности и с чужой девицей согрешил, поскольку после своего обета согрешил, после посвящения себя Господу, и обет его терпит крах. Поэтому пусть также 7 лет на хлебе и воде пенитирует.

9. Если какой клирик в ссоре ближнего ударит и прольет кровь, - полный год пенитенции; если мирянин - 40 дней.

10. Если кто сам с собой предается разврату или с животным, - 2 года пенитенции, если не имеет духовного сана; но если имеет или принял обет - 3 года пенитирует, если не запрещает возраст.

11. Если кто желает женщину и не может исполнить, то есть не принимает его женщина - пусть половину года на хлебе и воде кается и воздерживается целый год от вина и мяса и алтарного причастия.

12. Если кто потеряет Святые Дары - год пенитирует. Если от пьянства и обжорства упомянутое изрыгнет и к тому же упомянутое по небрежению уронит - пенитирует трижды сорок [дней] на хлебе и воде; однако если от нездоровья - пенитирует 7 дней.

Но это в совокупности говорилось о клириках и монахах, теперь о мирянах.

13. Кто бы ни содеял человекоубийство, то есть убил своего ближнего, - пусть пенитирует 3 года безоружного изгнания на хлебе и воде, и после трех лет пусть возвратится к себе, воздавая по этому случаю преданность и службы родственникам убитого и таким способом после удовлетворения [их] соединится с алтарем по решению священника.

14. Если какой мирянин от другой жены породит ребенка, то есть совершит прелюбодеяние, ложе своего ближнего оскверняя, - 3 года пенитирует, воздерживаясь от вкусной пищи и от собственной жены, предоставляя сверх того цену стыдливости (целомудрия) мужу поруганной жены, и таким образом пусть будет его вина устранена священником.

15. Однако, если какой мирянин предается разврату содомитским обычаем, то есть совершает женское соитие с мужчиной — 7 лет пенитирует, 3 первых года с хлебом, водой, солью и сушеными садовыми плодами, остающиеся 4 - воздерживается от вина и мяса, и таким образом упомянутая вина пусть простится и священник помолится за него, и так [он] соединится с алтарем.

16. Но если кто из мирян предается разврату со свободными от супружества женщинами, вдовами или девицами, если с вдовой - 1 год, если с девицей - пусть 2 года пенитирует - однако уплачивая все же стоимость ее унижения ее родственникам; однако если не имеет жены, но девственником соединится с девственницей, по благословению родителей пусть будет его женой - до того, однако, пусть год пенитируют и тот и другая, и таким образом пусть соединяются.

17. Но если какой мирянин предастся разврату с животным - пенитирует год, если имеет жену; если, однако, не имеет, - полгода. И также пенитирует тот, кто имея жену собственными руками себя осквернит.

18. Если какой мирянин или мирянка задушит [заспит или задавит во сне] своего ребенка - полный год пусть пенитирует на хлебе и воде и два других воздерживается от вина и мяса, и тогда пусть сначала к алтарю по решению священника приблизится, и в своей постели после того сей супруг законно вступает в половую связь. Ибо следует знать мирянину, что в период предписанной им [мирянам] от священника епитимьи незаконно им вступать в половую связь со своими женами, кроме как (лишь) после окончания пенитенции; так как в самом деле пенитенция не должна наполовину уменьшаться.

19. Если какой-нибудь мирянин сотворит воровство: украдет быка или лошадь, или овцу, или иное животное своего ближнего, если совершил однажды или дважды - сначала пусть вернет своему соседу нанесенный ущерб и трижды 40 дней на хлебе и воде пенитирует. Однако если привык воровать, (воровал многократно) и не состоянии вернуть, - пусть год и трижды 40 дней пенитирует и далее обязуется совсем не совершать; и так на Пасху второго года возвращается к причастию, то есть после двух лет, при условии что сперва от своего собственного труда подаст милостыню бедным и устроит трапезу священнику, наложившему пенитенцию, и таким образом отпускается грех этой дурной привычки.

20. Если какой мирянин нарушит клятву [ложно поклянется], если такое совершает из жадности, - пусть все свое имущество продаст и раздаст бедным и посвящает себя полностью Господу, и постригается, весь мир отринув, и вплоть до смерти служит Богу в монастыре. Если однако не из жадности, но совершает так боясь смерти, - пенитирует 3 года в безоружном изгнании на хлебе и воде и сверх того 2 года воздерживается от вина и мяса; и таким образом душу для себя восстанавливает, а именно: освобождая от ярма рабства серва или анциллу и сотворением в 2 (последних) года множества милостыни, в каковые он законно, легко может есть все кроме мяса; пусть после седьмого года приидет к причастию.

21. Если кто из мирян в возмущении прольет кровь или поранит своего ближнего или покалечит, - насколько наносит ущерб, пусть настолько и вернет; однако если не может заплатить, пусть сначала делает работу своего ближнего пока тот болен и притом приглашает доктора, и после выздоровления его — 40 дней на хлебе и воде пенитирует.

22. Если какой мирянин напьется или вплоть до рвоты нажрется и налакается - пусть пенитирует неделю на хлебе и воде.

23. Если какой мирянин пожелает прелюбодействовать или предаваться разврату с (уже) обрученной и страстно возжелает супругу ближнего своего и не совершит [этого], то есть не сможет [совершить], поскольку женщина не позволит ему, он сам однако же (был) готов к совершению разврата, пусть исповедуется в своем грехе священнику и тогда пенитирует 40 дней на хлебе и воде.

24. Однако, если какой мирянин нажрется и напьется близ храмов, если совершит по неведению, пусть отпускается — затем, чтобы не повторял, и 40 дней на хлебе и воде пенитирует. Но если такое он совершает из-за пренебрежения, то есть после того, как священник его предупредит, что такое является святотатством, и если затем он причащается за столом у демонов, если такое совершится или повторится лишь от порока обжорства - трижды 40 [дней] пенитирует на хлебе и воде; но если такое совершается из-за почитания демонов или в честь идолов - 3 года пенитирует.

25. Если какой мирянин по неведению сообщается [причащается] с боносианами (Боносий - епископ Сардики в конце IV в. Отрицал вечную девственность Марии. Его последователям также приписывалось отрицание божественности Христа. Наличие боносиан было характерно в начале VII в. для окрестностей Люксейла) или другими еретиками, (он) оказывается среди катехуменов, то есть от других христиан отделенным, - то пусть 40 дней и другие дважды 40 дней среди худшего разряда христиан, то есть среди наказанных епитимьей, грех безумного общения растворяется. Но если такое совершает из пренебрежения, то есть после того как ему было уведомление священника, а также запрет осквернять себя причастием с порочной стороной, - пусть полный год и трижды 40 [дней] пенитирует и два других года воздерживается от вина и мяса, и тогда после наложения рук католического епископа пусть приобщается к алтарю.

В конце следует прибавить малые узаконения о монахах.

26. Если кто ограду открытой ночью оставит, пусть накладывается епитимья дополнительного поста; но если днем – [наказывается] 24 ударами, если никто не проникает внутрь через открытый вход. Если кто там сам пойдет решительно вперед, - пусть накладывается строгая епитимья.

27. Если кто, желая бани, помоется один обнаженным - накладывается пенитенция дополнительного поста. Но если кто, законно купаясь в присутствии братии, осуществляет это стоя, если нет необходимости вытереть грязь сильнее, - пусть исправляют 24 ударами.

28. Но если кто, даже еще сидя в бане, без необходимости смывания грязи обнажит колени или руки - пусть не умывается 6 дней, то есть пусть этот бесстыдный банщик не моет свои ноги, пока не наступит следующий День Господень [воскресенье]. С другой стороны, монаху дозволено мыть ноги только лишь стоя особо; хотя старшему все же принародно позволено стоя умываться, но омывая посредством другого свои ноги.

29. Но к воскресной проповеди все, исключая (отсутствущих) по истинной необходимости, должны собираться вместе, чтобы никто не покинул проповедь из числа слушающих, кроме повара и привратника, которым также и самим, если смогут, следует изрядно постараться для того, чтобы прийти, когда зазвучит евангельский колокол (В тексте: tonitmum - букв, "удар грома, гром". Возможен вариант перевода "евангельский глас", "звук евангелия".).

30. Однако исповеди предписано проводить внимательно, в особенности о возбуждении помысла, до отправления к мессе, чтобы, по возможности, не позволить подходить к алтарю недостойным, то есть если [кто из них] не имеет очистившуюся душу. Конечно, лучше подождать до тех пор, пока не излечится сердце [душа] и не сделается оно чуждым соблазну и злу, чем дерзко достичь приговора судилища [Божьего престола]. Поистине, (судебное) кресло Христа - алтарь, и там плоть Его вместе с кровью Его судят недостойных [из] приходящих. Поэтому, как мы должны беречься от смертных и плотских грехов до причастия, так точно от внутренних пороков и болезней слабой души должны удерживаться и избавляться до соединения с истинным миром и достижения [обретения] вечного спасения. Конец.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *