Первый чернокожий хоккеист-профессионал

Первый чернокожий хоккеист18 января 1958 года клуб Национальной хоккейной лиги «Бостон Брюинз» проводил матч против  соперников из «Монреаля». Обычный матч регулярного чемпионата НХЛ вошел в историю тем фактом, что в нем впервые, с момента создания лиги, на лед вышел чернокожий хоккеист.

Двадцатидвухлетний нападающий «Бостона» Вилли О’Ри осуществил свою давнюю мечту – стать профессиональным хоккеистом.  Уроженец небольшого канадского городка Фредериктон впервые встал на коньки в три года. Ребенок буквально влюбился в эту игру и был готов проводить на катке все свое свободное время.

Но мало кто верил, что чернокожий паренек сможет стать настоящим хоккеистом. К тому же Вилли хорошо играл в бейсбол и ему предрекали успех именно в этом виде спорта.

О’Ри играл в молодежных бейсбольных командах, но мечта стать хоккеистом не отпускала. Тогда, судьба приготовила ему еще одно испытание: во время хоккейного матча в юниорской лиге, шайба попала Вилли в лицо и его правый глаз, практически, перестал видеть. Но парень всеми силами скрывал свою слепоту и продолжал играть в хоккей.

Старания юного спортсмена не пропали даром, его заметили боссы хоккейного клуба «Бостон Брюинз» и О’Ри был включен в его состав. Правда, сыграл он в том сезоне всего два матча, но это были игры в сильнейшей профессиональной хоккейной лиге мира.

Покинув «Бостон», Вилли продолжал выступать в других, менее значимых хоккейных лигах. Через два года в Бостоне снова вспомнили о нем и О’Ри провел в команде еще один сезон, на этот раз более успешный: 43 игры, в которых хоккеист забросил 4 шайбы и сделал 10 результативных передач.

Вилли Ори

Пусть карьера в НХЛ была у него недолгой, но всего, в разных хоккейных лигах, спортсмен провел 21 сезон,  сыграв, в общей сложности 1288 матчей и забросив в них 523 шайбы. Спортивные успехи первого в мире чернокожего хоккеиста-профессионала не остались незамеченными. В 2012 году имя Вилли О’Ри было внесено в Зал славы хоккейного клуба «Бостон Брюинз», а на родине спортсмена, во Фредериктоне, в его честь был назван ледовый дворец.

Интересно, что второй, после О’Ри, афроамериканец появился в НХЛ только в 1974 году. Клуб «Вашингтон Кэпиталз» заключил контракт с Майклом Марсоном. Его карьера на профессиональном льду продолжалась 6 лет, после чего, Марсон ушел из хоккея и стал известным мастером карате.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *