Первый российский орден

В 1698 году, по указу царя Петра Великого, был учрежден первый российский орден Святого апостола Андрея Первозванного. По преданию, апостол Андрей был первым проповедником христианства на Руси. Он был распят на косом кресте (Андреевский крест) в Греции около 70-го года, что определило дизайн наградных знаков.

Предполагают, что идея учредить награду возникла у Петра I во время поездки в Англию во главе Великого посольства в 1698 году. Дело в том, что у англичан в то время уже были введены подобные награды.

Предназначался орден для награды за воинские заслуги и государственную службу «дабы, взирая на сии явные знаки милости и преимуществ, ободрить и других к храбрым и верным услугам и к прочим подвигам в военное и мирное время…».

Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из:

1) Знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей Первозванный, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации; на четырёх концах креста буквы: S.A.P.R., что означает лат. Sanctus Andreus Patronus Russiae — святой Андрей покровитель России. Знак носился около бедра на широкой шёлковой голубой ленте через правое плечо.

2) Серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Звезда носилась на левой стороне груди выше всех остальных наград.

3) В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи (см. фото). Орден Андрея Первозванного единственный из всех российских орденов имел цепь.

Первым кавалером ордена Андрея Первозванного стал Федор Алексеевич Головин – один из ближайших соратников государя, отличавшийся незаурядными военными и дипломатическими способностями.

Изменник гетман Иван Мазепа, одним из первых получил орден из рук Петра I в 1700 году, но был лишён награды позднее. Он перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII, почти за год до его разгрома русской армией. За измену присяге предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя.

Сам Петр был отмечен орденом в 1703 году за управление военной операцией по взятию двух шведских боевых судов в устье Невы. В настоящее время Андреевский орден Петра I хранится в Алмазном фонде России.

Во время царствования императора Иоанна Антоновича появилась традиция награждать орденом великих князей при крещении. Павел I узаконил этот обычай. После крещения на ребенка повязывали голубую Андреевскую ленту. Кстати именно по этой причине мальчиков в роддоме традиционно перевязывают голубой лентой.

Император Павел первым вручил орден Андрея Первозванного представителю духовенства – митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу.

В 1807 году высшим российским орденом был награжден… Наполеон. Французский император получил награду после заключения Тильзитского мирного договора между Россией и Францией. Кроме Наполеона, в список награжденных попал его брат Жером, маршалы Бертье и Мюрат, дипломат Талейран.

До 1855 года знаки ордена Святого апостола Андрея Первозванного за военные и гражданские заслуги внешне ничем не отличались друг от друга. По указу от 5 августа 1855 года к ордену за боевые заслуги присоединялись скрещенные мечи.

Интересно, что получить орден Андрея Первозванного мог не каждый. Кандидат в кавалеры ордена должен был иметь графский или княжеский титул либо воинское звание не ниже генеральского, обладать большим состоянием, чтобы «важность сего события поддержать».

Всего за время существования ордена его кавалерами стало, по разным источникам, от 900 до 1100 человек.

После революции 1917 года награждение орденом было прекращено, а ношение ордена воспринималось, как причастность к белой гвардии.

Указом президента России Б. Н. Ельцина от 1 июля 1998 года орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен. Согласно этому указу орден является высшей наградой Российской федерации.