Жан Беливо — пешком через весь мир

Жан БеливоНеобычно отметил свой 45-летний юбилей канадец Жан Беливо. В этот день, 18 августа 2000 года, он отправился из родного Монреаля в кругосветное путешествие. Причем, сделать это он решил, как принято говорить, на своих двоих, то есть – пешком. Весь багаж отважного путешественника состоял из трехколесной тележки, в которой находились: продукты, аптечка, палатка и спальный мешок. Растянулось это приключение на 11 лет.

Решился Жан на этот отчаянный шаг после того как бизнес – мастерская по изготовлению неоновой рекламы – пришел в полное разорение, вот и задумал Беливо «немного» отвлечься от грустных мыслей. Он наметил себе такой маршрут: пройти из Северной Америки в Южную, затем перебраться в Африку, через весь континент дойти до Европы, оттуда в Азию, Австралию, Новую Зеландию и только потом – обратно в родную Канаду.

Через год, в свой 46-й день рождения, Жан Беливо был уже в Коста-Рике, 47 лет отметил в Чили, а 50-летие уже на севере Алжира. Впереди была Европа. Кстати, больших денег у путешественника не было, но на помощь всегда приходили добрые люди. Например, билет на самолет из Южной Америки до ЮАР Жану подарил один из жителей Бразилии, который пришел в восторг от замысла канадца.

В январе 2007 года в небольшом венгерском городке Ракошифалва состоялся митинг – отмечали «экватор» путешествия. К этому времени Беливо нашагал уже 47 000 км., то есть обогнул земной шар по периметру. А в апреле того же года, пройдя по мосту над Босфором, Жан шагнул в Азию.

Пешком через весь мирСвой 52-й день рождения Беливо отметил в Иране, следующую годовщину – в Индии. Индонезийский город Семаранг стал местом церемонии по поводу 54-летия, а вот свой 55-летний юбилей Жан отпраздновал уже в Австралии. Кстати, в тот же день исполнилось 10 лет с начала этого необычного кругосветного путешествия.

На землю Монреаля, откуда Беливо отправился в путь, он ступил только через 11 лет и 2 месяца. В интервью журналистам бродяга сказал: «Это – великий момент!». За эти годы Жан прошагал более 75 000 километров, посетил 64 страны, стоптав 56 пар обуви. В среднем он преодолевал в день 30 км.

За время путешествия Беливо приходилось ночевать в больницах, ночлежках для бомжей, монастырях и даже в полицейских участках. Бывало, что подводило здоровье: в Алжире Жану пришлось лечь на операцию в одну из местных клиник из-за проблем с простатой.

Сам Жан говорил, что за время странствий он стал более открытым и терпимым. А своей супруге пообещал, что теперь его прогулки не будут такими длительными.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *