Пишите письма!

Почта БенинаВ начале семидесятых годов двадцатого века в городке Сокотинджи, в африканском государстве Дагомея (сейчас эта страна называется Бенин), местной почтой заведовал некий господин Жан-Пьер М’Бана.

Нельзя сказать, что должность этого чиновника была слишком хлопотной и загруженной. Скорее, наоборот – работы у Жан-Пьера было немного. Жители Сокотинджи весьма неохотно пользовались почтой. Грамотность населения была невысока, а, соответственно, письма люди не писали и не получали.

Родственников и знакомых в дальних краях у них не было, все жили неподалеку, поэтому и пользоваться услугами почтамта необходимости не было. К тому же горожане мало интересовались международными новостями, поэтому, газет тоже не выписывали. А местные новости всегда можно было узнать на городском базаре, он был для людей главным средством массовой информации.

Одним словом, жители этого африканского городка вполне спокойно могли обходиться без почты, но вот самого управляющего этим заведением такая ситуация явно угнетала. Если и дальше все будет так продолжаться, город останется без почты, а Жан Пьер М’Бана – без должности.

Если самих жителей это нисколько не волновало, то чиновнику пришлось проявить сообразительность. Он обратился в мэрию с весьма своеобразным проектом. Убедив городские власти в том, что Сокотинджи, хоть и небольшой, но все-таки город и без почты ему просто невозможно существовать, Жан-Пьер предложил оригинальный способ повышения доходов своего заведения.

Каждый житель Сокотинджи не реже одного раза в неделю обязан был отправить письмо, причем, совершенно неважно куда. Но это еще не все. Кроме этого, каждый горожанин обязан был еженедельно получать не менее одного письма. Откуда он его получит, значения также не имело.

Интересно, что данное предложение почтового чиновника, находившегося на грани краха, получило одобрение городской власти. Мэрию заинтересовал такой оригинальный способ спасения почты и жителей городка законодательно обязали регулярно получать и отправлять письма.

Обрадовало ли это самих горожан, история умалчивает, но почтой им пришлось пользоваться: закон есть закон!


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *