Письма, которые долго шли до адресатов

Потерянные письма.В XXI веке электронное письмо можно отправить в любую точку планеты и адресат его получит через несколько секунд. Но, так было не всегда. Раньше процедура была более трудоемкая: требовалось написать само письмо, запечатать его в конверт, указать адрес получателя и опустить в почтовый ящик. Иногда случалось так, что письмо находилось в пути долгие годы.

Например, в 2016 году жительница города Томска получила письмо от брата. А отправлено оно было 40 лет назад. При этом, брат жил не на другом конце планеты, а в селе Громышево, которое находится в той же самой Томской области. Сотрудники «Почты России», заявили, что проведут расследование данного инцидента.

Чуть больше повезло одному из жителей Уфы. Письмо, которое было брошено в почтовый ящик в городе Усть-Кут Иркутской области 23 июля 1980 года (во время Олимпиады в Москве), дошло до места назначения не через 40, а всего лишь через 35 лет.

Не нужно думать, что подобные случаи бывают лишь на просторах нашей необъятной страны. В небольшой Норвегии женщина получила письмо, которая свекровь отправила еще 54 года назад. Заботливая бабушка интересовалась здоровьем двухлетнего внука. К моменту вручения письма внук уже сам был в предпенсионном возрасте.

В 1982 году англичанка Трейси Смезерс окончила Трешемский колледж. Аттестат был отправлен на имя матери, которая жила в городе Веллинбороу. И доставлен точно по адресу, но только через 27 с половиной лет – 23 февраля 2010 года. Сама Трейси в то время давно уже жила в Канаде, но была уверена, что аттестат об окончании колледжа все это время находился у матери.

Немцы славятся своей пунктуальностью. Но и в работе немецкой почты иногда случаются сбои. В 1718 году в городке Эйзенах скончался местный священник. В соседний город Остгейм было отправлено письмо с просьбой прислать нового настоятеля церкви. Проблема заключалась в том, что в Германии было несколько городов с названием Остгейм. В одном из этих городов письмо затерялось и попало в местный архив. Через 286 лет историк Карл Шнейдер, работая в архиве с документами, обнаружил данное письмо. Лучше поздно, чем никогда – почти через три века оно было доставлено по нужному адресу.

11 апреля 1912 года доктор Джон Эдвард Симпсон отправил письмо матери, в котором сообщал, что нашел хорошую работу на океанском лайнере «Титаник». Через несколько дней судно потерпело крушение, и доктор Симпсон оказался в числе погибших. А письмо, отправленное в город Белфаст, так и не было доставлено по адресу. Через 100 лет оно вдруг появилось на одном из аукционов Нью-Йока. Стартовая цена – 34 000 долларов. Анонимный меценат выкупил лот и отправил его в Белфаст, как и 100 лет назад.

17 мая 1913 года двадцатилетний житель Берлина Рихард Платц решил поэкспериментировать – вложил письмо в бутылку и бросил в воды Балтийского моря. В своем послании Рихард просил человека, нашедшего данное письмо, отправить его по берлинскому адресу. И даже вложил почтовые марки, чтобы избавить незнакомца от лишних расходов. Через 100 лет это письмо попало к внучке Рихарда Платца, которая даже никогда не видела своего дедушку. А бутылка, в которой находилось необычное письмо, стала экспонатом Морского музея в Гамбурге.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *