Победителей не судят

Победителей не судятВы знаете всем известное выражение "Победителей не судят", которое означает, что главное добиться победы, неважно, каким путём честным или бесчестным. Впервые эту фразу произнесла Екатерине II в защиту генералисимусса Суворова. А дело было так...

Во время Русско-турецкой войны в 1773 г. генерал-майор Александр Суворов был отправлен на фронт в Молдавию.  Генерал-фельдмаршал Петр Румянцев, командующий Дунайской армией, отправил Суворова с небольшим отрядом наблюдать за турками в Туртукае – турецкой крепости на берегу Дуная, стоявшей на одной из дунайских переправ. (Ныне это болгарский город Тутракан).

В отряде Суворова было всего 2300 человек. Для переправы были подготовлены лодки, но турки опередили русских – и ночью совершили на них набег. Суворов в ту ночь спасся чудом. Опросив пленных, Александр Васильевич выяснил, что в крепости находится 4-тысячный гарнизон под командованием Сары-паши. Это было в семь раз больше, чем могли переправить русские в лодках через Дунай. Суворов мгновенно принимает решение. Он приказывает готовиться к наступлению этой же ночью, чтобы противник не смог увидеть неравенство сил. Турки были атакованы двумя колоннами русских солдат, прикрытыми рассыпным строем егерей. Такое построение тогда было совершенно новым. Войска противника имели численное превосходство, но русские колонны взяли штурмом батареи турок и вторглись в город Туртукай. Город был взят. Потери русских составили 200 чел., турок — 1500 чел. Во время этой битвы при разрыве турецкой пушки Суворов получил ранение в правую ногу.

Донесение Румянцеву он отправил в стихах: «Слава Богу, слава Вам; Туртукай взят, и я там».

Взятие Туртукая Суворов произвел самовольно, без ведома главнокомандующего, который приказал ему произвести только разведку возле крепости. Разгневанный Румянцев вызвал его к себе. После строгого выговора Суворов был лишен командования, отдан под суд и осужден на смерть за ослушание. Мучимый лихорадкой, страдая от полученной при Туртукае раны, Суворов жил в Бухаресте, ожидая исполнения приговора, но неожиданно узнал, что решение военного суда было отправлено на утверждение к императрице.

Ее решение не заставило себя долго ждать. Она подписала на приговоре: "Победителей не судят" - и прислала Суворову крест Св. Георгия II степени за проявленные доблесть и мужество.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *