Побратимы Алексея Маресьева

В 1946 году в Советском Союзе вышла книга писателя Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Весь мир узнал о подвиге молодого советского летчика Алексея Маресьева, который смог вернуться в авиацию после ампутации ног. Но Алексей Петрович был далеко не единственным авиатором, продолжавшим воевать после тяжелого ранения.

Захар Сорокин

Захар Сорокин

Осенью 1941 года летчик-истребитель Захар Сорокин после воздушного боя с трудом посадил свой поврежденный самолет. Шесть суток летчик, получивший ранение в бедро, пробирался к своим. В это время на севере, где служил Сорокин, уже выпал глубокий снег. Обмороженные ступни обеих ног в госпитале пришлось ампутировать.

Едва научившись ходить, Сорокин обратился к командованию с просьбой разрешить ему вернуться в авиацию. Разрешение,  в порядке исключения, было получено. На счету Захара Сорокина 18 сбитых самолетов, из них 12 он уничтожил уже после ампутации ступней. 19 августа 1944 года капитан Сорокин получил звание Героя Советского Союза. Кроме того, правительство Великобритании наградило героя орденом Британской Империи. При вручении награды британский атташе заявил: «Пока в России есть такие люди, она непобедима!».

Леонид Белоусов

Леонид Белоусов

Старший лейтенант Леонид Белоусов получил тяжелую травму еще до начала войны, в 1938 году. В 1938 году его самолет И-16 рухнул на землю при посадке в сложных метеорологических условиях. Летчик получил тяжелые травмы, перенес множество операций.

Старые раны напомнили о себе уже во время Великой Отечественной войны, у Белоусова началась гангрена ног. Пришлось ампутировать обе ноги, причем правую – выше колена. Но весной 1944 года майор Белоусов снова вернулся в строй и воевал до Победы. В 1957 году Леониду Георгиевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Маликов Илья

Илья Маликов

В августе 1942 года советский летчик Илья Маликов во время выполнения боевого задания был сбит вражеской зениткой. С трудом удалось дотянуть поврежденный самолет до своей территории. Тяжело раненного Маликова отправили в госпиталь, где ампутировали правую ногу.

Едва окрепнув, летчик начал отправлять командованию настойчивые просьбы о возвращении в строй. Он совершил еще 66 боевых вылетов на самолете Пе-2, а в 1946 году получил звание Героя.

Георгий Кузьмин

Георгий Кузьмин

Георгий Кузьмин, летчик-истребитель 239-го авиационного полка, был сбит в воздушном бою 11 ноября 1941 года. Ему с трудом удалось посадить самолет, после чего, с простреленными ступнями Кузьмин смог доползти до ближайшей деревни, но был схвачен немцами. Из лагеря для военнопленных Георгию удалось бежать, вот только ступни, раненные во время боя, врачи спасти не смогли, пришлось ампутировать.

После усиленных тренировок Кузьмин снова вернулся в авиацию, воевал за Сталинград, в феврале 1943 года получил звезду Героя. Но в августе того же года майор Кузьмин был сбит вражеским пилотом в Донецкой области. Летчику удалось покинуть горящий самолет, но купол парашюта загорелся и герой погиб. Труп авиатора был найден советскими пехотинцами и похоронен.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *