Почему и откуда козявки в носу
Каждый из нас непременно сталкивался с козявками в своей жизни, если не со своими, то с чужими точно! Возможно, вы задавали себе вопрос, откуда берутся козявки в носу и что они из себя представляют? Мы вам это объясним!
Каждый из нас непременно сталкивался с козявками в своей жизни, если не со своими, то с чужими точно! Возможно, вы задавали себе вопрос, откуда берутся козявки в носу и что они из себя представляют? Мы объясним вам это! Давайте сразу определимся что козявки и сопли это разные вещи. Сопли преимущественно означают, что организм ослаблен и в нём происходит некая «война» иммунитета с вирусами. Козявки же, наоборот, в большинстве случаев зелёные и суховатые, образуются в носу и мешают нормально дышать, пока не достанешь их, например, пальцем. Иногда сопли засыхают в носу и становятся псевдокозявками! Не давайте себя обмануть, сейчас мы вам всё расскажем, что и как получается.
Не секрет, что у человека в носу есть волосы, так вот эти волосы нужны для того, что бы фильтровать поступающий в наши лёгкие воздух. Воздух же не всегда чистый, в нём обычно летает пыль и мелкие частицы различного мусора. Осадок из нашего «фильтра» плюс отложения слизистой носа в совокупности и образуют известные вам козявки. Выходит что тем больше у вас в носу козявок, тем больше вы фильтруете окружающий воздух, а это в свою очередь снижает риск подхватить какую-нибудь инфекцию.
Получается, что козявки выступают в качестве измерителя уровня загрязнения воздуха, которым мы дышим. К примеру, у строителей в носах много козявок, работают они в пыли и вдыхают её большими порциями, если работа осуществляется без респиратора. Чем больше пыли/грязи мы вдохнули, тем больше коз сидит в носу.
А вы знаете, кто больше всех ковыряется в носу?
- Жители мегаполисов. Это связано с большой концентрацией выхлопных газов в атмосфере, запыленностью воздуха, скученностью населения.
- Дети. Слизистая оболочка носа у малышей интенсивно фильтрует пыль, поступающую извне, что также способствует образованию корок.
- Пожилые люди. В преклонном возрасте организм претерпевает атрофические изменения: слизистая носа истончается и покрывается трудноотделяемыми корками.