Почему кенийские бегуны самые быстрые в мире

Кенийские бегуныСтатистика, как известно, знает все. Спортивная статистика не является исключением. Например, любители точных цифр подсчитали, что в 2010 году на нашей планете было проведено 156 международных марафонских забегов. И в 126 из них победили спортсмены из Кении. Но это еще не все – большинство из этих победителей являлись представителями племени календжин. Общая численность этого народа около 3,5 миллионов человек, а главное занятие – скотоводство. В чем же секрет этого самого быстрого в мире народа? Ученые упорно пытаются разгадать эту тайну.

Одни считают, что все дело в их строении тела. У календжин тонкие икры и щиколотки, что дает бегунам серьезное преимущество. Другие уверены, что главную роль в невероятной выносливости кенийцев играет образ жизни. Занятие скотоводством заставляет много двигаться. Порой пастухам приходится преодолевать за сутки не один десяток километров.

Почему кенийские бегуны лучшие

Диетологи пошли еще дальше. Они начали искать разгадку в питании народа календжин. Но бегуны заявляют, что не придерживаются какой-либо специальной диеты, едят когда хочется, а основным блюдом является кукурузная каша – угали.

Согласно еще одной теории, организм кенийских бегунов более насыщен кислородом, чем у среднестатистического жителя нашей планеты. Племя календжин проживает в гористой местности, где средняя высота составляет более 2 000 метров над уровнем моря. Эта насыщенность кислородом и дает представителям Восточно-Африканской долины преимущество над бегунами из равнинных стран. Впрочем, скептики это утверждение оспаривают – Кения далеко не самая высокогорная страна в мире.

Самые быстрые бегуны

В конце двадцатого века кенийских бегунов серьезно обследовали в Копенгагене в Научном центре исследования мышц. Спортсмены из Скандинавии также входили в число лучших марафонцев мира, но с кенийцами сравниться не могли. Обычный подросток из племени календжин, после нескольких месяцев регулярных тренировок, побеждал в забегах на длинные дистанции европейцев-профессионалов.

Ученые пришли к выводу, что кенийцы имеют преимущество в беге уже на генетическом уровне. В частности, строение ног делает бег менее энергозатратным и более эффективным. Некоторые исследователи даже заявляли, что бегуны из племени календжин имеют незаслуженное преимущество. Но, кенийский бегун Кип Кейно, побеждавший еще на Олимпиадах 1968 и 1972 гг, резонно заявил, что бег, в первую очередь, «вещь умственная».

Таким образом, единой точки зрения на причину успеха кенийцев нет. Но, это не мешает им выигрывать  львиную долю всех забегов на длинные дистанции.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *