Почему у пермяка «соленые уши»

Пермяк соленые уши«Пермяк – соленые уши» - такое прозвище прилипло к жителям этого региона не одно столетие назад. Не совсем, правда, понятно – почему же у пермяков соленые уши? Истоки этого выражения нужно искать в далекой древности – в XV веке.

В тридцатых годах пятнадцатого столетия на берегах реки Усолки были устроены солеварницы. Уже в самом начале XVI века в документах упоминается город Усолье-на-Камском, получивший позднее новое название – Соль Камская.

Соликамск превращается в крупнейший центр добычи соли в России, поставлявший на рынок, примерно, половину всей соли в стране. Вот только работа на соляных варницах очень напоминала каторгу: для начала нужно было пробурить вручную скважину, откуда добывался соляной раствор. Затем соленая вода выпаривалась, после чего соль сушили и расфасовывали по мешкам. После этого начиналась погрузка товара из амбаров на баржи.

Неудивительно, что тело работников солевых варниц было насквозь пропитано солью. Особенно доставалось грузчикам. Они носили тяжелые тюки на спине, соль впитывалась в кожу, вызывая жуткое раздражение. Уши у грузчиков всегда были красными, с них слезала кожа. Узнать работника солеварни было не сложно, достаточно снять головной убор, сразу становилось понятно – где человек получил «профессиональное заболевание». Вот и пошло гулять по России прозвище: «Пермяк – соленые уши». Недаром, даже Максим Горький, уроженец Поволжья, упоминал об этом прозвище пермяков в своей повести «Детство».

В настоящее время добыча соли в городе Соликамск пермской области прекращена, но память об этом древнем промысле, веками кормившем город, сохранилась. В октябре 1986 года здесь открыли уникальный Музей истории соли, расположенный на месте солеваренного завода, построенного в конце XIX века местным купцом Александром Васильевичем Рязанцевым.

А в Перми в апреле 2006 года был установлен памятник, изготовленный по проекту скульптора Рустама Исмагилова. Этот необычный монумент, признанный одним из самых «странных» в России состоит из овальной рамки с огромными ушами. Любой желающий может поместить свое лицо в эту рамку и побывать на несколько мгновений в роли пермяка с «солеными ушами». Интересно, что первым человеком, который сфотографировался в таком виде, был мэр города Игорь Шубин.

Напротив памятника «соленым ушам» установлена фигура фотографа с аппаратом на треноге. Проект Рустама Исмагилова стал победителем городского конкурса, который был объявлен пермским филиалом БИНБАНКА, спонсором этого мероприятия.

 

 

 


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *