Почему в день рождения детей дергают за уши

Почему принято дергать за уши в день рождения.Раньше дергание за уши часто сопровождалось разными приговорками вроде "...расти большой и не будь лапшой", причем дергали (тянули) за уши преимущественно мальчиков, объясняя тем что именно им надо вырасти высокими. Так или иначе, но этот обычай был очень известным, возможно даже во всем мире.

То, что воспринимается сейчас как детская по содержанию забава, в древности было очень важным и ответственным моментом в юридической практике купли-продажи движимого и недвижимого имущества.

Сделка как правило проходила на рыночной площади и стороны, достигнув соглашения по цене, брались руками за предмет купли-продажи (например коня, коровы и т.д.) и громко во всеуслышание говорили (кричали) по очереди: "Я такой-то продал такому-то за такую-то сумму своего коня" и "Я такой-то купил у такого-то его коня за такую-то сумму", после третьего повтора бывший хозяин отпускал коня (убирал руку) и с этого момента происходила смена собственника коня, который далее считался собственником уже в силу самого владения конем без каких-либо дополнительных бумаг.

В римском праве этот обычай называется манципация от слова “manu”-рука (кстати отсюда манускрипт, мануал, мануальный и термин эмансипация, который исторически по большей части связывается с "освобождением женщин", хотя законодательно закреплен за процедурой получения полной дееспособности несовершеннолетними в определенных случаях).

В отличие от движимого имущества с его относительно небольшими сроками эксплуатации (до 7-10 лет) земельные участки были гораздо более важным и "долгоиграющим" объектом, который к тому же невозможно продать по правилам рынка, да вдобавок непосредственное владение землей возможно только для придомовых участков.

И тем не менее, землю продавали все по тем же правилам рынка. Для этого подбирали 12 свидетелей, которые трижды обходили по периметру земельный участок вместе с продавцом и покупателем, а последние как и на рынке повторяли "Я продал..." и "Я купил...", показывая рукой на тот самый участок земли. Из 12 свидетелей, которые должны были потом при необходимости подтвердить факт и содержание сделки, 6 были взрослыми мужчинами, а 6 - мальчиками в возрасте 7-12 лет в расчете на отдаленное будущее, так сказать "на вырост".

Вот этих-то самых мальчиков и шпыняли взрослые дяди - дергали за уши, щипали, стегали прутьями и всячески доводили до слез со словами примерно такого смысла: "Вот вырастешь - вспомнишь где и почему тебя били, чтобы запомнил кто и кому продал землю". А как еще иначе актуализировать такое скучное событие у детей?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *