Почему ВДВ называют «войска дяди Васи»

Василий Филиппович Маргелов, тот самый "дядя Вася", вошел в историю наших Вооруженных Сил, как родоначальник и самый яркий командующий «крылатой пехотой». Возглавляя Воздушно-десантные войска на протяжении в общей сложности 23 лет, он внес огромный вклад в воссоздание, становление и развитие ВДВ – недаром их по сей день называют «войсками дяди Васи».

Дело в том, что до 50-х годов ВДВ было всего лишь пехотой, десантируемой при необходимости в тыл противника. Задачей десантников было навязывание боя в тылу противника и удерживание форпоста до подхода основных силэ. Не имея хорошей экипировки и спецсредств они были обыкновенным "пушечным мясом". С приходом "дяди Васи" ситуация в корне изменилась.

Прошедший несколько войн и побывавший командиром разведчиков и даже морпехов подполковник Маргелов точно знал, что нужно ВДВ и несмотря на давление начальства стал воплощать свои идеи в жизнь.

Вот что он говорил о возможностях десантных войск:

«Чтобы выполнять свою роль в современных операциях надо, чтобы наши соединения и части были высокоманёвренными, укрытыми бронёй, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления. Вот, по большому счёту, идеал, к которому мы должны стремиться»

К концу 50-х годов были приняты на вооружение в ВДВ новые самолеты Ан-8 и Ан-12, обладающие большей грузоподъемностью и дальностью полета, что позволяло десантировать большее количество личного состава со штатной техникой и вооружением. Маргелов установил личную связь с конструкторскими бюро, конструкторами, ученными, сам часто выезжал в КБ и НИИ. Зачастую договариваясь с конструкторами на разработку новой техники для ВДВ, он наталкивался на непонимание и препятствия со стороны Министерства Обороны и «верхних эшелонов власти». Ему постоянно приходилось доказывать необходимость оснащения ВДВ современными образцами техники и вооружения.

Ведя постоянную борьбу воздушно-десантные войска, он идет вразрез с желаниями вышестоящего руководства. За это в 1959 году Василия Филипповича отстраняют от должности командующего ВДВ и назначают заместителем. Но уже в 1961 году восстанавливают на должность командующего воздушно-десантными войсками. Двадцать лет Маргелов отдал командованию ВДВ. За эти годы, благодаря легендарному «бате», данный род войск стал самым популярным в СССР, служить там стало большой честью и мечтой любого подростка.

Кстати тельняшку десантникам тоже "подарил Маргелов, желая передать ВДВ традиции морской пехоты, только полоски было решено сделать голубые - под цвет неба. На одном из совещаний в Министерстве обороны СССР при утверждении новых образцов воинской формы адмирал флота СССР А. А. Горшков недовольно пробурчал:
— Мыслимое ли дело, товарищ министр (маршал А. А. Гречко), десантники — в тельняшках.
Командующий ВДВ генерал Маргелов резко возразил:
— Я воевал в морской пехоте и знаю, что заслуживают десантники, а что — нет!

В знак признания особых заслуг «десантника №1» перед Отечеством Министерство обороны РФ учредило в 2005 году медаль «ГЕНЕРАЛ АРМИИ МАРГЕЛОВ». Ею награждаются военнослужащие, ветераны и лица гражданского персонала и Воздушно-десантных войск за добросовестную службу и личный вклад в укрепление и развитие этого рода войск.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *