Почему «Зенит» — бомжи, а «Спартак» — мясо

Зенит и СпартакДва непримиримых соперника в российском футболе, московский «Спартак» и петербургский «Зенит», имеют необычные прозвища. Москвичей зовут «мясо», а за клубом из Санкт-Петербурга прочно закрепилось прозвище «бомжи». Вероятно, не все футбольные болельщики знают о происхождении «бомжей» и «мяса».

В 1984 году «Зенит», тогда еще ленинградский, впервые в своей истории стал чемпионом страны по футболу. Успех клуба в городе на Неве отмечали с размахом. Команда, много лет выступавшая в высшем футбольном дивизионе, наконец, достигла желанной цели. В Ленинграде были выпущены полиэтиленовые пакеты с гордой надписью «Зенит – чемпион!». С ними ходили по городу не только поклонники «Зенита», но и, как тогда говорили, лица без определенных занятий. Со временем пакеты рвались и оказывались на свалках. Вот и получили футболисты сильнейшего ленинградского клуба прозвище «бомжи».

А вот «мясо» имеет куда более древнюю историю. Прозвище прикрепилось к команде еще в далекие двадцатые годы прошлого века. Тогда этот футбольный клуб еще не носил имя легендарного римского гладиатора, а назывался «Пищевики».  Это были времена НЭПа, и команду финансировал кооператив мясников.

Многие болельщики считают, что свою роль сыграла и традиционная красно-белая форма спартаковцев. Возможно, что так оно и есть, хотя в форме такой расцветки команда начала выступать позже.

Кстати, история появления красно-белой формы тоже достаточно интересна. В 1927 году футболисты московского футбольного клуба «Трехгорка» отправились в зарубежное турне. Для команды закупили ярко-красные, в духе времени, футболки с белой полосой на груди.

После возвращения из-за границы, команда продолжала выступать в этой форме еще несколько лет. Затем дела у "Трехгорки" пошли неважно, и клуб был расформирован.

С 1934 года в такой форме начали выступать футболисты «Промкооперации», так стали называть команду «Пищевики». А в 1935 году было создано спортивное общество «Спартак», в которое вошли и футболисты «Промкооперации». Решением руководства нового общества, красно-белая форма была утверждена в качестве официальной.

Долгое время спартаковцы считали прозвище «мясо» обидным. Но в 2002 году молодой нападающий команды Дмитрий Сычев, после забитого мяча, сорвал с себя футболку, под которой оказалась майка с надписью: «Кто мы? Мясо!». Постепенно и болельщики команды стали относиться к прозвищу спокойнее.


Комментарии к статье “Почему «Зенит» — бомжи, а «Спартак» — мясо

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *