Пограничник с собакой — Никита Карацупа и его Индус

Никита Карацупа и ИндусВ московском метро на станции «Площадь революции» в нишах зала расположены 76 бронзовых скульптур. Скульптор Матвей Манизер создал образы советских людей, но самый известный из них, пожалуй, - пограничник с собакой. По сложившейся примете (идущей от студентов-бауманцев) прохожие трут собаке нос – на удачу, - но вряд ли кто догадываются о том, кто скрывается за этой фигурой.

В конце 1930-х годов, когда создавались эти скульптуры, газеты много писали о знаменитом пограничнике Никите Карацупе и его собаке Индусе. Фотографии пограничника с его верным псом вдохновили скульптора Манизера и послужили прообразами его скульптурных героев.

Судьба легендарного пограничника была нелегкой. Никита Карацупа родился в крестьянской семье, в селе Алексеевка Запорожской области. Отец его умер рано, и мать с детьми отправилась на заработки в Туркестан. Но когда Никите исполнилось семь лет, мать тоже умерла, и мальчик оказался в детском доме. Однако мальчик, с независимым и свободолюбивым характером,  вскоре сбежал из него и пошел работать пастухом к местному баю. Именно здесь, в окружении собак, Никита научился находить с ними общий язык и освоил навыки дрессировки. Его первый питомец Дружок, под руководством своего юного хозяина, проявил необыкновенные способности, охраняя стадо от волков, что вызывало всеобщее изумление.

Никита Карацупа

Никита Карацупа

Именно в это время Никита Карацупа научился распознавать следы людей и животных, различать мельчайшие оттенки запахов. Эти навыки потом пригодились ему на службе (он умел различать 240 запахов).

В 1932 году, когда настала пора идти в армию, Никита Карацупа, явившись в военкомат, выразил желание служить на границе. Сначала ему было в этом отказано, - он был маленького роста, - но юноша проявил настойчивость, сказав, что нарушителям будет труднее его заметить.

И Никита был направлен на маньчжурскую границу. Заметив его способность умело обращаться с собаками, руководство определило его в школу НКВД, находившуюся в Хабаровске, где готовили проводников служебных собак. Как вспоминал потом сам Никита Федорович, он прибыл на учебу с опозданием, поэтому ему не досталось щенка для дрессировки. Однако, не растерявшись, он нашел на улице двух бездомных дворняжек, похожих на восточно-европейских овчарок, и взял их себе на воспитание. Когда собаки подросли, одну он оставил себе, другую отдал товарищу-курсанту.

Свою собаку Никита Карацупа назвал Индусом. Впоследствии эту кличку носили все его собаки (их было пять), и только в пятидесятые годы, когда Советский Союз стал налаживать отношения с Индией, его попросили изменить кличку на Ингус.

За время учебы в школе подготовки служебных собак Никита научился метко стрелять, освоил приемы рукопашного боя, а также развил в себе способность бегать на длинные дистанции. Он мог пробежать 50 км, в одном темпе с собакой. Он скидывал с себя сапоги, шинель и фуражку, преследуя нарушителей границы. В этих случаях Карацупа в одиночку вступал с ними в бой, поскольку сослуживцы за ним не успевали.

Однажды Карацупа с Индусом вдвоем сумели задержать девять вооруженных нарушителей. Никита Федорович проявил смекалку. Находясь в темноте, он отдавал приказы якобы находившимся рядом с ним пограничникам, создав впечатление, что в задержании участвует целый отряд. Этот случай прогремел на всю страну и принес Карацупе всенародную известность.

Всего за годы службы Карацупа задержал 338 нарушителей границы и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не пожелавших сдаться. Сам он был трижды ранен.

Все его собаки не дожили до старости, они погибли от руки бандитов на боевом посту. Свою последнюю собаку, с тяжелыми ранениями,  Карацупа привез в Москву и пытался вылечить, но ветеринары не смогли ее спасти. Чучело этой собаки, сделанное по просьбе самого Никиты Фёдоровича, сегодня находится в музее пограничников.

Памятник КарацупеЗнаменитый пограничник Никита Карацупа (Герой Советского Союза, полковник пограничной службы) прожил долго – до 1994 года. Еще при жизни ему поставили много памятников – и не только в метро. Например, гипсовый памятник «Защитник дальневосточных рубежей» (Карацупа с собакой) находился на крыше кинотеатра «Родина» на Семеновской площади, где в то время работало летнее кафе. Когда кафе закрыли, скульптура была утрачена.

А после смерти Никиты Федоровича (в возрасте 84 лет) ему поставили памятник в Терлецком парке. Автор памятника - Салават Щербаков.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *