День ледовара

День ледовара

Ежегодно 16 января отмечается необычный профессиональный праздник — День ледовара. Отмечают его работники, чья деятельность непосредственно связана с подготовкой и обслуживанием ледовых арен. Причем, дата праздника выбрана неслучайно — 16 января 1901 года в американском штате Юта родился Фрэнк Замбони, человек, который в 1949 году изобрел ресурфейсер (ледовый комбайн).

И в наши дни компания «Замбони» производит ледовых комбайнов больше, чем все ее конкуренты вместе взятые. За прошедшие 70 лет фирма изготовила более 10 000 ресурфейсер, обслуживающих самые крупные соревнования, в которых без качественного льда никак не обойтись. А вот сам искусственный лед появился гораздо раньше, еще в XIX веке.

Первый в мире каток с искусственным льдом был открыт в Лондоне 7 января 1876 года. Это позволило значительно облегчить проведение соревнований в некоторых видах спорта и не зависеть от капризов погоды. Именно в Лондоне, во время Олимпиады 1908 года, прошли первые соревнования по фигурному катанию. Причем, вошли они в программу летних Игр. Все это стало возможно благодаря искусственному льду. Олимпийским чемпионом в одной из дисциплин фигурного катания стал россиянин Николай Панин-Коломенкин.

А самую первую крытую арену с искусственным льдом соорудили на родине хоккея — в Канаде в 1912 году. Принадлежала она братьям-бизнесменам Лестеру и Джо Патрикам. Открыли ее в городе Виктория, строительство обошлось в огромную для того времени сумму — 110 000 долларов. Трибуны арены могли вместить 4 000 зрителей.

А вот в Советском Союзе искусственный каток появился гораздо позже, только в 1945 году. Причем, его размер был совсем крохотным — 7х3,6 метра. Продемонстрировали его публике 12 августа на Красной площади во время Всесоюзного парада физкультурников. Каток размещался в прицепе автомобиля, поэтому, его перевозили по всей Москве. На нем даже ухитрялись тренироваться фигуристы. А первый стационарный искусственный каток появился через несколько лет в Детском парке имени Дзержинского.

Ледовый комбайн, изобретенный Фрэнком Замбони, значительно облегчил непростой труд ледоваров, до 1949 года все работы приходилось выполнять вручную. «Варка» льда длится от нескольких часов до нескольких дней. Температура поверхности бетонной основы постепенно снижается, когда она достигает минусовой, заливается первый слой льда, толщина которого около 2 сантиметров. На нее наносится разметка. Затем комбайн выдавливает из льда соль и воздух, и сверху укладывается еще один слой.

Специалисты Национальной хоккейной лиги утверждают, что для получения ледовой площадки высшего качества, лед нужно заливать постепенно, слоями по два миллиметра. И после заливки каждого слоя поверхность обрабатывается комбайнами.

Заливка льда — самая трудоемкая и затратная часть всех средств, которые уходят на содержание ледовой арены. По данным фирмы «Johnson Controls», из всех расходов электроэнергии больше половины, 57 процентов, требуется на подготовку льда, в то время, как на освещение трибун только 14.

Клуб НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс» сумел получить прибыль даже с использованного льда. В 2015 году закрывалась арена «Нассау Ветеранз Мемориал Колизеум» на которой команда проводила домашние матчи целых 43 сезона. Руководство «Айлендерса» приняло решение — лед растопить и разлить по бутылкам, чтобы продать затем своим фанатам. Стоимость одной бутылки — 20 долларов.

В последнее время на некоторых площадках начали укладывать синтетический лед. От искусственного он отличается тем, что изготавливается не путем замораживания воды, а из полиолефина, поэтому, не боится температурных колебаний. Лучшие фирмы-производители гарантируют сохранение эксплуатационных свойств на протяжении 25 лет.