День общественного достояния

День общественного достояния.1-го января отмечается День общественного достояния. Он был создан благодаря усилиям активиста из Канады Уоллеса Маклина, впоследствии поддержанным другими деятелями и организациями. 19-го декабря 2001-го года в США профессором права и всемирно известным борцом против усиления авторских прав Лоуренсом Лессингом совместно с партнёрами была создана организация Creative Commons (Творческое сообщество). Цель учреждения её заключается в росте количества произведений, свободных для использования и распространения.

Начиная с 2002-го года, СС ввела в действие ряд лицензий, с помощью которых авторы могут отказаться от ряда своих прав. С тех пор деятельность организации распространилась по всему миру, она находит широкую поддержку: как среди простых людей, так и среди правительственных организаций.

Начиная с 2004-го года, праздник стал традиционным событием международной общественной жизни. Немногим позже была открыта публикация произведений с именами и фамилиями авторов, потерявших право собственности и ставших всемирным общественным достоянием. Первый каталог увидел свет именно 1-го января 2010 года.

С этого времени, любой гражданин нашей планеты может зайти в Интернет, найти нужный сайт и совершенно свободно, без каких-либо ограничений пользоваться всеми доступными шедеврами человеческого сообщества. Причём количество произведений, с которых сняты авторские права каждый год стремительно растёт.

Значение такого события для человечества поистине грандиозно. Огромный пласт культурного наследия цивилизации даёт возможность любому желающему приобщаться и просвещаться, достигая новых интеллектуальных вершин. При этом получая истинное наслаждение от просмотра и прослушивания шедевров мирового искусства.
Праздник «День общественного достояния» делает всех нас духовно богаче, заставляет по-иному взглянуть на окружающий мир, приложить усилия для внесения своего вклада в копилку всеобщей человеческой культуры.

Общественное богатство – это не только материальные блага, но и огромное культурное наследие. Произведения великих писателей, музыкантов, деятелей искусства составляют сокровищницу мировой классики. Любой желающий может наслаждаться достижениями великих авторов, читая, слушая или рассматривая шедевры прошлого. Но не имеет права каким-либо образом воспользоваться ими в личных целях.

По логике вещей, такого быть просто не должно. Все культурные произведения прошлого должны быть полностью открыты для доступа каждому жителю нашей планеты. Однако существует законодательно установленное авторское право, строго охраняющие материальные права создателей. Европейская юрисдикция установила предельный срок – 70 лет со дня смерти автора. По истечении этого периода, любое произведение становится общественным достоянием. И каждый гражданин вправе владеть им в полной мере.

Исключение составляют ряд стран:

В США срок владения интеллектуальной собственностью ограничивался 2019 годом. Сейчас ситуация изменилась в лучшую для потребителей американской культуры сторону.

Закон Австралии охраняет права собственников произведений культуры вплоть до 2026 года.

Самый минимальный срок действия авторского права в Йемене – 30 лет со дня кончины создателя.

Максимальная продолжительность авторской собственности – 100 лет, узаконена в Мексике.

Есть ещё некоторые особенности. Российским авторам периода Великой Отечественной войны продлено время владения интеллектуальными правами на 4-ые года. Надо отметить, что речь идёт именно о самих произведениях, но никак не об их переводах или созданных на базе оригиналов, иных произведений искусства.