День похищений

12 января отмечают необычный славянский праздник – День похищений. В этот день с помощью похищения невесты влюблённым можно было обойти существующие традиции и запреты. Такое случалось, если за девушку требовали большой выкуп или младшей сестре необходимо было выйти замуж прежде старшей подруги. Также в случае несогласия родителей.
Интересно, что данная традиция существовала у множества народов мира и продолжает жить по сегодняшний день, как красивый оригинальный обряд.
Существовала и другая «сторона медали». В эту дату принято было задуматься о целомудрии, осмотрительности. Девушки старались не гулять одни в безлюдных местах, особенно тёмным вечером. Опасаясь недобрых людей с дурными намерениями. Предпочтительнее было сидеть дома, изготавливая талисманы и обереги, защищающие девичью честь.
Согласно, древних преданий, событиями предшествующими появлению праздника были «амурные дела» славянских богов. Сердца двух богов: Перуна и Велеса воспылали любовной страстью к красавице Диве-Додоле. Но она выбрала первого, а Велеса сбросили с небес на землю. Не угомонился коварный небожитель, обернулся ландышем и усыпил красавицу. Вскоре родился у них бог весны – Ярило. Разгневанный Перун долго преследовал соперника, а супругу свою обратил в божью коровку.
А в то же время ветреная богиня Марена соблазнила Даждьбога, предварительно опоив его. А сама обещала любовь Кощею. Не получилось супружество Даждьбога и Марены. Ушла она, к Чёрному Кощею (или он её похитил и соблазнил), родив ему демониц и Снежную Царицу. С тех пор каждую зиму до самой весны обманутый бог ищет свою супругу. Вот почему крепчают морозы и дуют студёные ветры. Удивительно, но согласно легенде он находит Марену. Счастливые супруги возвращаются домой – наступает весна.