День рождения русской водки

День рождения водкиОказывается, что у самого популярного в нашей стране алкогольного напитка – водки – есть даже свой День рождения. Отмечается он ежегодно 31 января. Праздник, конечно, неофициальный, каждый решает для себя сам – праздновать или нет. Но, история появления этого Дня рождения интересна.

31 января 1865 года молодой химик Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою докторскую диссертацию с красноречивым названием – «О соединении спирта с водой». Сторонников версии о том, что именно Менделеев является «отцом» русской водки, следует огорчить – в его работе ничего не говорится о воздействии данной смеси на организм, диссертация посвящена изучению изменений удельного веса раствора, в зависимости от концентрации спирта и воды. Но, так приятно думать, что Менделеев два года ломал голову над идеальной формулой водки.

Сам Дмитрий Менделеев никогда и не пытался доказать, что для организма человека оптимальная крепость напитка составляет 40 градусов. Например, еще с 1817 года рекомендованная крепость водки в России была 38,3 градуса. С 1843 года эту норму закрепили официально. Поэтому, русский народ хорошо понимал толк в водке и до Менделеева.

6 декабря 1886 года император Александр Третий подписал Указ, согласно которому, крепость напитка округлили до 40 градусов. Стоит сразу добавить, что этим документом ограничивалась лишь минимальная крепость, а не строгое соответствие данным параметрам. Это постановление вошло в Устав о питейном сборе.

Большевики, придя к власти, не торопились отменять сухой закон, введенный еще императором Николаем Вторым в самом начале Первой мировой войны. Только в 1924 году в СССР в продаже снова появляется водка, крепость которой была существенно ниже привычной - только 30 градусов. В народе этот напиток сразу же прозвали «рыковка» - в то время председателем Совнаркома был А. И. Рыков.Именно о «рыковке» Михаил

Булгаков писал, что она на десять градусов слабее царской и в четыре раза дороже.
Крепость напитка повысили в 1936 году, когда советское правительство утвердило ГОСТ для водки. Появились термины «водка» и «водка особая». В состав особой водки входили различные ароматизирующие добавки. Причем, кроме привычной сорокаградусной, в продаже была и более крепкая водка.

Особенно интересна легенда о появлении водки крепостью в 56 градусов. На встрече с полярниками Иосиф Виссарионович Сталин поинтересовался: какие алкогольные напитки они пьют во время зимовки? Полярники ответили, то у них есть традиция разбавлять чистый спирт до той параллели, на которой они находятся. Соответственно, на Северном полюсе крепость должна составлять 90 градусов, на Полярном круге -72. А вот Москва находится на 56-ой параллели. Вскоре, на приеме полярников в Москве, появилась 56-градусная водка.