День знаний — когда дети идут в школу

День знаний - когда дети идут в школу

Ежегодно 1 сентября в странах постсоветского пространства отмечается День знаний. Причем, официально это название праздник получил не так давно. В 1980 году известный советский педагог Федор Федорович Брюховецкий предложил называть начало учебного года не просто 1 сентября, а более торжественно — День знаний. Идея получила поддержку наверху, правда, не сразу. Лишь через четыре года, в 1984 году, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, в СССР появился такой праздник.

А до 1935 года вообще не было единого дня начала занятий, первый учебный день мог быть как в конце августа, так и в первой половине сентября. Пришлось навести «порядок» на государственном уровне: в 1935 году Совет народных комиссаров вынес решение — учебный год должен начинаться 1 сентября, причем, во всех школах Советского Союза.

1 сентября ученики и их родители дарят учителям цветы, поздравляют с началом учебного года. А руководители государства традиционно поздравляют учителей и учеников с Днём знаний.

Сначала 1 сентября проводилась торжественная линейка, а затем начинались уроки по расписанию. С 1984 года уроки в школах 1 сентября не ведутся, а проводятся только торжественные линейки и другие праздничные мероприятия, на которых особое внимание уделяется первоклассникам.

А когда начинали свой учебный год наши предки на Руси. Естественно, о том, чтобы приступить к учебе 1 сентября, не могло быть и речи, в это время сельскохозяйственные работы были в самом разгаре. Да и учились далеко не все дети. Но, те, кому повезло обучаться грамоте, шли к учителю 1 декабря (по новому стилю — 14 ноября).

В православном календаре это был День памяти святого пророка Наума, которого считали покровителем умственных занятий, и даже называли Наум-грамотник. Урожай был убран, больших работ у детей уже не было, наступали морозы — самое время обучаться грамоте. Родители заранее договаривались с приходским священником или дьячком, и в первый зимний день вели ребенка к наставнику.