Всемирный день сапожника

Всемирный день сапожника.26 ноября отмечается замечательный праздник - Всемирный день сапожника. Даже в век компьютерных технологий без людей этой профессии обойтись невозможно, ведь люди тысячелетиями носили и еще очень долго будут носить обувь. В профессиональный праздник не помешает вспомнить несколько интересных фактов, связанных с сапожниками.

Сапожником был отец Сталина Виссарион Иванович Джугашвили. Несмотря на то, что образования получить не смог, Виссарион мог по памяти читать большие отрывки из поэмы Ш. Руставели "Витязь в тигровой шкуре". Сапожным мастером Виссарион Джугашвили был хорошим, недаром его пригласили работать на обувной фабрике купца Иосифа Барамова в Гори, а там трудились только лучшие мастера Грузии.

Из семьи сапожника происходил и знаменитый датский сказочник Ганс Христиан Андерсен. Семья была бедной, но именно отец, человек, по воспоминаниям сына "поэтически одаренный", привил ребенку любовь к чтению. Мальчик сам писал пьесы для домашнего кукольного театра, который построил отец. В 14 лет Ганс Христиан покинул дом, твердо решив стать знаменитым.

Кто такой "холодный сапожник"? По воспоминаниям бытописца Москвы Владимира Гиляровского, так называли мастеров, работающих прямо на улице, пользуясь примитивными приспособлениями. Самые лучшие "холодные сапожники" приходили в Москву из Тверской губернии. Работали они у Триумфальных работ, выполняя заказы "скоро, дешево и хорошо". а клиент в это время стоял на одной ноге, ожидая, когда сапожник завершит починку обуви.

С производства обуви, причем, самой примитивной, начинается история знаменитой фирмы "Адидас". ее основатель Адольф Дасслер, чтобы хоть как-то прокормит семью, решил открыть небольшую мастерскую по пошиву обуви. Причем, с покупкой сырья были большие проблемы. Верх обуви изготавливали из старого военного обмундирования, а подошва - из автомобильных покрышек, выброшенных на свалку.

Киевлянин Николай Бельченко является сапожником в четвертом поколении. При этом, он не только изготавливает и ремонтирует обувь, но и коллекционирует ее. Сейчас это гигантское собрание насчитывает около 20 000 пар. По словам самого коллекционера большую часть раритетов он приобрел не в дорогих магазинах, а на блошиных рынках.

Город Кимры еще с начала XVIII века славился своими сапожниками. В 1708 году местные мастера заключили договор на поставку обуви для русской армии. А в XIX столетии император Александр I, в знак благодарности за качественную обувь во время войны 1812 года, подарил городу несколько пушек. Их установили у волостного правления, стреляя во время праздничных торжеств.

Почти все жители деревни Сапожнята Вятской губернии носили фамилию Сапожников. Местные крестьяне шили качественную кожаную обувь, которая пользовалась большим спросом на местных ярмарках. Со временем из числа жителей деревни вышли известные купцы, причем занимались они не только обувью. Например, спички фабрики Сапожниковых считались одними из лучших в Европе.

Изделия итальянского сапожника Пьетро Янторни славились во всем мире. Он родился в 1874 году, в 12-летнем возрасте стал подмастерьем в сапожной мастерской. Обувь его работы представлена в лучших музеях мира, например, в Международном обувном музее в Риме. При этом, Пьетро Янторни никогда не умел ни читать, ни писать.

Несмотря на то, что День сапожника является международным праздником, красным днем календаря он не является. Для всех граждан, в том числе и для самих сапожников, это обычный рабочий день. Но, это не мешает поздравить 26 ноября всех тружеников, имеющих отношение к производству такой важной вещи, как обувь.