Профессор кислых щей — при чем здесь щи из ананасов?
Знакомая фраза, не правда ли? Так частенько иронично называют малограмотного человека, вздумавшего рассуждать о вещах, в которых плохо разбирается. В кислых щах ты, может быть, и разбираешься, а вещи серьёзные тебе недоступны. Впрочем, такая ли простая вещь — кислые щи? Казалось бы всего и делов-то — сварить в воде квашеную капусту…
Оказывается, отнюдь не простая, если вспомнить, что кислыми щами в былые времена называли вовсе не суп из квашеной капусты, а традиционный русский хлебный напиток наподобие кваса.
Из-за необыкновенной шипучести напиток наливали в бутылки из особо толстого стекла, как шампанские вина.
Вот как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в губернском городе NN:
«День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства».
У Бунина в повести «Деревня», опубликованной в 1910 году, можно прочитать, как один из ее героев
«стал… пить чай, сырую воду, кислые щи — и все не мог утолить жажды».
У Пушкина в повести «Арап Петра Великого» читаем:
«А кто виноват? — сказал Гаврила Афанасьевич, напеня кружку кислых щей».
Именно шипучесть и делала кислые щи сверхпопулярными в народе. В конце XVIII века один современник, например, писал, что русские купцы предпочитают кислые щи любому другому напитку и доказывают, что он – лучшее лекарство от любых хворей. С развитием торговли кислые щи стали повсеместно продаваться в местах развлечений. Отсюда и пошло выражение «профессор кислых щей», т.е. мастер досужих бесед за стаканом напитка, или попросту балабол.
И еще пару слов о кислых щах. Как это ни покажется странным, но достоверно известен вот такой исторический факт: во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивались…. анансы. Привезенные из дальних теплых стран эти плоды прижились и в России — выращивать ананасы было модно среди знати того времени, а вскоре им нашли применение.
Тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали в бочонках, а потом готовили из них шипучий напиток «на семи солодах», что-то вроде сидра. Вкусно, должно быть, было, куда там кока-коле…