Профессор кислых щей — при чем здесь щи из ананасов?

Профессор кислых щей - кто такойЗнакомая фраза, не правда ли? Так частенько иронично называют малограмотного человека, вздумавшего рассуждать о вещах, в которых плохо разбирается. В кислых щах ты, может быть, и разбираешься, а вещи серьёзные тебе недоступны. Впрочем, такая ли простая вещь - кислые щи? Казалось бы всего и делов-то — сварить в воде квашеную капусту...

Оказывается, отнюдь не простая, если вспомнить, что кислыми щами в былые времена называли вовсе не суп из квашеной капусты, а традиционный русский хлебный напиток наподобие кваса.

Из-за необыкновенной шипучести напиток наливали в бутылки из особо толстого стекла, как шампанские вина.

Кислые щи

Вот как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в губернском городе NN:

"День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства".

У Бунина в повести «Деревня», опубликованной в 1910 году, можно прочитать, как один из ее героев

«стал… пить чай, сырую воду, кислые щи — и все не мог утолить жажды».

У Пушкина в повести «Арап Петра Великого» читаем:

«А кто виноват? — сказал Гаврила Афанасьевич, напеня кружку кислых щей».

Щи из ананасовИменно шипучесть и делала кислые щи сверхпопулярными в народе. В конце XVIII века один современник, например, писал, что русские купцы предпочитают кислые щи любому другому напитку и доказывают, что он – лучшее лекарство от любых хворей. С развитием торговли кислые щи стали повсеместно продаваться в местах развлечений. Отсюда и пошло выражение «профессор кислых щей», т.е. мастер досужих бесед за стаканом напитка, или попросту балабол.

И еще пару слов о кислых щах. Как это ни покажется странным, но достоверно известен вот такой исторический факт: во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивались.... анансы. Привезенные из дальних теплых стран эти плоды прижились и в России - выращивать ананасы было модно среди знати того времени, а вскоре им нашли применение.

Тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали в бочонках, а потом готовили из них шипучий напиток «на семи солодах», что-то вроде сидра. Вкусно, должно быть, было, куда там кока-коле…


Комментарий к статье “Профессор кислых щей — при чем здесь щи из ананасов?

  1. Qwest Кси

    «…кислыми щами в былые времена называли вовсе не суп из квашеной капусты, а традиционный русский хлебный напиток наподобие кваса…»
    ========
    Скажем так — немножко наоборот! :-)))
    Именно из капусты, отвар из которой сам по себе весьма полезная штука, но — как приготовление, так и хранение с употреблением, были сильно вариабельны!!!
    Просто 2 примера:
    1) В трактирах, а потом и в ресторанах, можно было часто встретить блюдо — «ЩИ ВЧЕРАШНИЕ», т.е. — сваренный накануне «суп», который за сутки настаивался и приобретал дополнительные свойства. В частности, как и рассол, незаменимое средство для опохмела — только более полезное! )))
    2) Про «необыкновенную шипучесть», думаю тоже — сильное преувеличение! )
    Припомнилось, что графу Потёмкину, именно для повышения газированности щей — в бутылки, куда заливали «взвар» щей, кидали несколько изюминок!

    С остальным, по тексту — полностью согласен!

    Reply

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *