Рекорды старого цирка

Результаты в современном спорте стремительно растут. Часто достижения десятилетней давности вызывают скептическую усмешку у современного болельщика. Но результаты цирковых атлетов начала 20 века заслуживают уважения даже в наши дни.

Александр Засс, выступавший под псевдонимом «Самсон», носил на спине пианино с пианисткой и танцовщицей, поднимал зубами металлическую балку весом 220 кг, рвал цепи, забивал в доски гвозди кулаками. При этом рост спортсмена был всего 167 см и вес не более 80 кг.

Неизменным успехом у зрителей пользовались выступления Петра Крылова. «Король гирь», как называли его зрители, поднимал две двухпудовые гири 86 раз в положении «солдатской стойки»: не отклоняя корпуса и не отрывая пяток от пола. Левой рукой Крылов поднимал 114,6 кг, разводил руки в сторону, держа в каждой по 41 кг.

Великан Григорий Кащеев, имевший рост 213 см, взваливал на спину 12 двухпудовых гирь (384 кг) и с таким весом «прогуливался» по арене.

Волжский богатырь Николай Вахтуров, уроженец Нижнего Новгорода, забавлял зрителей оригинальным трюком: перебрасывал двухпудовую гирю через железнодорожный вагон.

В 1913 году силач Якуба Чеховский пронес по арене на вытянутой руке шесть солдат гвардейского полка общим весом более 400 кг. Повторить этот номер не удалось никому до сих пор.

Людвиг Чаплинский перепрыгивал через стол высотой 80 см, держа в руках 40-килограммового барана.

Немец Ганс Штейер любил показать свою силу и за пределами арены. Он гулял по улице с 18-килограммовой тростью и носил на голове цилиндр весом 34 кг. Иногда он «забывал» цилиндр в кафе и просил официанта принести головной убор.

Канадский атлет Луи Сир имел невероятно сильные руки. Он поднимал одной рукой до уровня колен вес в 440 кг, и одним пальцем отрывал от земли 251 кг.

Александр Знаменский делал сальто с двухпудовиками в каждой руке, выжимал правой рукой две двухпудовые гири, поставив их одну на другую.

Вилли Куттер из Германии подтягивался 12 раз на одной руке.

Известный эстонский атлет Георг Лурих в раннем детстве перенес воспаление легких, что сильно сказалось на его здоровье. Во время учебы в училище подростка не допускали до занятий физкультурой. Но железная воля и упорные тренировки помогли ему стать одним из самых сильных людей планеты. Уже в 15 лет он выжимал двухфунтовые гантели 4000 раз! Кроме огромной физической силы, Георг поражал своей гибкостью: легко делал сальто, мог встать на «мостик» на узком сиденье стула.

Интересно, что многие атлеты сохраняли хорошую физическую форму до преклонного возраста. Например, Георг Гаккеншмидт в 82 года перепрыгивал через веревку, натянутую между двумя спинками стульев.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *