Революция из-за школьной формы

Революция из-за школьной формыВ новогоднюю ночь 1966 года в Центральноафриканской Республике произошел очередной государственный переворот и к власти пришел майор Жан Бедель Бокасса. Новый диктатор крепко взял власть в руки и, переименовав себя в императоры, занялся обычным для тиранов делом: выкачиванием из страны денег, удовлетворением своих прихотей и пытками несогласных. Так продолжалось довольно продолжительное время, но добро в конце концов победило и диктатора свергли благодаря школьной форме. А дело было так...

К 1979 году экономическое положение Центральноафриканской Империи существенно ухудшилось. Государственный долг вырос в десятки раз, а разоренная страна держалась только на дотациях Франции в обмен на разработку полезных ископаемых французскими компаниями.

Казалось бы: вот оно дно! Но у Бокассы по этому поводу было иное мнение. В январе 1979 года по инициативе императоа был издан новый указ, согласно которому, всем школьникам и студентам Центральноафриканской Империи (ЦАИ) предписывалось приобрести специальную форменную одежду, обязательную к ношению. Пошив дорогостоящей формы осуществлялся на текстильной фабрике, принадлежавшей лично Бокассе.

Для доведенных до крайней нищеты жителей страны это стало последней каплей. 18 января 1979 года вспыхнули первые волнения, протестовавших против обязательного ношения формы. Поначалу мирное шествие к центру города постепенно превратилось в бунт, для подавления которого были отправлены воинские подразделения. В результате погибло до 150 человек.

В апреле ситуация повторилась. Из учебных заведений волнения перекинулись на городские кварталы, превратившись в стихийное восстание — с построением баррикад и неоднократными штурмами официальных резиденций. На этот раз власти отреагировали жёстче: солдаты императорской гвардии и других подразделений получили санкцию на арест детей и молодых людей в возрасте от 6 до 25 лет, которые доставлялись в тюрьму и разводились по переполненным камерам.

Со слов журналистов Бокасса провел в тюрьме две ночи, чтобы преподать детям «хороший урок». После этого урока около сотни трупов тайком закопали в общих могилах или выбросили в реку.

Существует также информация о том, что около ста детей привезли в грузовике во двор дворца Бокассы в Беренго. Их заставили лечь на землю, и пьяный император приказал водителю грузовика проехать по ним. После того, как шофёр отказался, Бокасса якобы сам сел за руль и стал ездить на грузовике взад и вперед, пока, на его взгляд, не погиб последний ребёнок. Тех же, кому всё-таки удалось выжить, монарх, по словам журналиста, собственноручно добивал палкой.

После массовых казней, власти Франции были вынуждены признать неправильность своей поддержки режима Бокассы. Через месяц после произошедших событий, когда Бокасса с супругой отправились с официальным визитом в Ливию, силами десантников ВВС Франции была осуществлена Операция «Барракуда» — бескровный переворот, свергнувший правление Бокассы и восстановивший республиканскую форму правления в государстве. Центральноафриканская Империя прекратила своё существование.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *