Ричард Львиное Сердце погиб из-за сковороды

Как погиб король РичардРичард I Плантагенет пребывал на английском троне десять лет, с 1189 по 1199 годы. Конечно, было немало английских королей, которые правили и того меньше, но всё-таки обычно десятилетие считается слишком незначительным периодом времени, чтобы государственный деятель, правитель сумел добиться чего-то грандиозного. Тем не менее Ричард, получивший прозвище Львиное Сердце, успел завоевать поистине бессмертную славу короля-рыцаря, а его недостатки лишь оттеняли его доблесть. Однако Ричард погиб относительно молодым, а обстоятельства его гибели стали одной из тайн Средневековья.

Как известно, у Ричарда Львиное Сердце были сложные отношения с французским королём Филиппом II. Они и без того были непростыми из-за сложной династической и вассальной ситуации во взаимоотношениях двух королей (Ричард был ещё и герцогом Аквитании, а эта территория была вассальной по отношению к Франции). А ещё их ухудшил неудачный опыт совместного Третьего крестового похода. В итоге Филипп II стал активно агитировать младшего брата Ричарда, Иоанна, свергнуть того с английского трона, а Львиное Сердце после возвращения со Святой земли начал войну против Франции. В итоге победа осталась за Ричардом и в январе 1199 году был заключён мир на выгодных для него условиях.

Как погиб Ричард Львиное Сердца

Но Ричард не успел возвратиться в Англию: на территории Франции возникла ситуация, потребовавшая присутствия его и его армии. Его вассал, виконт Лиможский Эймар, по некоторым сведениям, обнаружил на своих землях богатый клад золота (предположительно, древнеримский языческий алтарь с подношениями). По законам того времени, определённую часть должен быть получить и Ричард как сеньор. Однако виконт не захотел делиться драгоценной находкой, так что Ричарду и его армии пришлось осадить замок своего вассала, Шалю-Шаброль.

Вот здесь и настигла Ричарда неожиданная смерть. Согласно средневековым хроникам, 26 марта 1199 года ещё не начался штурм, а король со своими приближёнными объезжал окрестности замка, выбирая наиболее удобное место, откуда пойти на приступ. Стрел осаждённых они не боялись, так как находились на приличном расстоянии. Однако среди защитников замка был и арбалетчик и выпущенный им наугад арбалетный болт ранил Ричарда (по разным данным, в руку, в плечо или в шею). Короля доставили в лагерь и извлекли болт, но от последствий ранения Львиное Сердце скончался 6 апреля.

Яд или заражение крови

Практически все источники, рассказывающие об обстоятельствах гибели прославленного короля-рыцаря, акцентируют внимание на том моменте, что само по себе ранение Ричарда не было летальным, однако его последствия оказались смертельными. В Средние века получила распространение версия, что арбалетный болт, выпущенный в короля, был смазан ядом - к тому времени европейские рыцари уже около века сражались на Ближнем Востоке с сарацинами, от которых и переняли эту военную хитрость.

Но в 2012 году группа французских учёных получила разрешение на исследование останков Ричарда Львиное Сердце, чтобы точно установить причину его смерти. Вернее, всестороннему анализу подвергались не все останки короля, а кусочек его сердца, хранящегося в Руанском соборе. Так как согласно завещанию короля, части его тела были похоронены в разных местах: мозг и внутренности, сердце, тело. В итоге благодаря химическим анализам, для которых потребовался лишь один процент от хранившихся образцов сердца короля, было установлено, что никакого яда в рану Ричарда не попадало. Король-рыцарь скончался от инфекции, ставшей следствием заражения крови. В действительности именно заражение крови являлось основной причиной гибели раненых воинов в Средние века, когда и уровень медицинских знаний, и уровень представлений о гигиене в Европе был недостаточно высок.

Во всем виновата сковорода

И если в вопрос о непосредственной причине смерти Львиного Сердца, кажется, внесена ясность, то вот проблема личности его убийцы и судьбы этого человека остаётся в тумане. Более или менее достоверно следующее: замок Шалю-Шаброль был скверно приспособлен к ведению боевых действий, так что на момент начала осады в нём оказалось всего два рыцаря (остальные члены гарнизона были простыми воинами). Англичане хорошо знали двух рыцарей в лицо, так как те руководили обороной непосредственно на крепостных стенах. Одного из них осаждавшие отмечали особо, так  нападавшим были хорошо видны самодельные доспехи этого рыцаря и щит который был сделан из сковороды.

По преданию король Ричард увидев сковороду в руках рыцаря  рассмеялся и частично снял (или ослабил) доспехи полагая, что никакой угрозы для жизни нет, а осада крепости станет обыкновенным развлечением для воинов.  Однако именно "сковородный" рыцарь и произвёл роковой для Ричарда выстрел из арбалета, так что весь английский лагерь знал, кто именно ранил короля. Замок был захвачен ещё до смерти Львиного Сердца, который якобы приказал привести ранившего его рыцаря к себе. Узнав, что рыцарь стрелял в него из-за того, что король когда-то убил его родственников, Ричард повелел не наказывать его, а отпустить и даже выдать денежную награду за меткую стрельбу. Но, как сообщает большинство источников, после смерти короля рыцарь не был отпущен, а казнён мучительно смертью - с него живого сняли кожу, а затем повесили. Впрочем, вопросов остаётся ещё много: называются различные варианты имени этого рыцаря - Пьер Базиль, Бертран де Гудрун, Джон Себроз. Но дело в том, что рыцари Пьер Базиль и Бертран де Гудрун упоминаются спустя годы и даже десятилетия после гибели Ричарда: первый фигурировал в документах о передаче имущества наследникам, второй участвовал в Альбигойских войнах. Так что кто именно стал убийцей одного из известнейших королей Средневековья и какова была судьба этого человека, неясно до сих пор.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *